АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

Австралия
Новая Зеландия
острова Фиджи
Французская Полинезия

АФРИКА

ЮАР
Замбия
Зимбабве
Ботсвана
Намибия
Кения
Танзания
Мозамбик
Малави
Маврикий
Сейшельские острова
Мадагаскар
Руанда
Уганда

АЗИЯ

Сингапур
Малайзия
Индонезия
Гонконг
Япония
Мальдивы

ПОИСК

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Намибия

 

 

 

Vogelstrausskluft и Fish River Canyon

Об этой части поездки в Намибию попробую написать в виде путевых заметок.
Итак, очередным пунктом посещения по маршруту был каньон Рыбной реки (Fish River Canyon) . Открываем Википедию и читаем/переводим: "Fish River Canyon - второй по величине каньон мира и самый большой каньон Африки". Судя по всему, каньону досталась нелегкая судьба быть всегда вторым, потому как второй факт из Википедии нам сообщает, что он (каньон) является также второй по посещаемости туристами достопримечательностью Намибии. Вы то уже знаете, что достопримечательность № 1 в Намибии - это пустыня Намиб . Но о ней я уже писал, даже 2 раза (Сосуссфлей и Deadvlei).



Общая длина каньона 160 км., ширина достигает 27 км., а глубина в некоторых местах 550 м.

Из Виндхука до каньона можно добраться как на автомобиле (порядка 550 км или 6 - 7 часов пути по намибийским меркам) или долететь на самолете (2,5 часа). Организаторы поездки решили, что нам просто крайне необходимо посмотреть Намибию с высоты птичьего полета, за что им большое спасибо.

Стартовали мы из видхукского аэропорта Эрос. Да-да, именно такое эротическое название у второго аэропорта города Виндхук. Лететь предстояло на маленьких Сесснах, а поскольку нас было 11 человек, то нам выделили аж три аэроплана. К нашему приезду в аэропорт три винтокрылые машины с бортовыми номерами V5 COW, V5 TEN и V5 VVJ уже дожидались нас.
В аэропорту мы прошли тщательную процедуру взвешивания.
Сначала взвешивали наш багаж, чтобы убедиться, что мы соблюли ограничение в 10 кг. на человека, включая ручную кладь). Из-за этого ограничения мне пришлось оставить дома ноутбук и каждый день терзаться догадками, что же я там нафотографировал.
Потом стали взвешивать нас, предварительно распределив по самолетам, потому как при таких перелетах Ваше посадочное место зависит только от Вашего веса, чтобы не нарушить центровку лайнера. Мне, как самому легкому в нашем экипаже, досталось место в хвосте. Хорошее место для фотографа - сдвоенное кресло на одного давало возможность сниматьс обеих сторон.


 Все готово к взлету, а после такой очаровательной улыбки служащей аэропорта с самым эротическим названием оставалось только расслабиться и наслаждаться видами Намибии. Собственно это я и сделал, о чем написал в этой записи
Полет проходил на высоте 1,5 - 2 км.. Об этом нам сообщила девушка-пилот борта V5 VVJ (как оказалось, самая опытная из троих летчиков, взявших на себя ответственность доставить нас к месту назначения). Периодически у нас была возможность снимать не только восхитительные панорамы Намибии, но и дружественные летательные аппараты.

Через 2 часа полета наш небесный тихоход стал снижаться и делать подозрительные виражи над вот этой местностью 
 

"Будем садиться в грязь", - обрадовал один из членов нашего дружного коллектива. Почему-то вспомнилась передача "Вы - очевидец". Слава богу иногда вид сверху обманчив и мы благополучно приземлились на достаточно твердую поверхность пересохшего водоема. Позже мы назвали эту взлетно-посадочную полосу Vogelstrausskluft International Airport. Vogelstrausskluft - это живописная местность неподалеку от Fish River Canyon. Машину подали прямо к самолету.
 

Несколько слов о взлетно-посадочной полосе. Раз  в году в дождливый сезон (если он бывает) эта низина заполняется водой, образуя нечто типа неглубокого озера (по английски Pan). В остальное время небольшие самолеты могут спокойно садиться и взлетать, что с успехом и делают.
Погрузив чемоданы и себя в автомашины мы переехали через холм и нам открылся очень симпатичный вид. Это был Vogelstrausskluft Lodge 
 

Место действительно очень живописное. Номера-домики стоят на возвышенности, с которой открывается вид на долину, которая утром и вечером в лучах солнца превращается в золотистую.
 

Никакой мобильный оператор сюда еще не добрался, ближайший сосед находится в 40 км. отсюда. Чистый воздух, голубое небо, золотая долина, тишина и покой - что еще надо для того, чтоб забыть обо всех проблемах и отдохнуть от суеты!!!
 

А сама долина, казалось, так и притягивала к себе объектив...
 

Закатный свет... Для человека, хоть немного знакомого с фотографией это значит, надо бросить все и идти снимать. Так и поступили фотопродвинутые члены нашей интернациональной группы.
 
 Я тоже не стал исключением. Внимание почему-то привлекло это дерево с огромным гнездом на ветвях.

Солнце садилось быстро (в Африке вообще сумерки короткие), поэтому приходилось практически гоняться за светом.
 

С утра не отказал себе в удовольствии еще раз спуститься в долину и сделать еще несколько рассветных кадров (ниже один из них, чтобы дать представление, как оно все там расположено).
 

Так мы плавно перешли к следующему дню. Нас ожидала поездка к основной цели этой части программы - Fish River Canyon. Позавтракав кофе со свежими круасанами, мы погрузились в джипы и потряхиваемые на камнях и ухабах созерцали пейзажи южной части Намибии.
 

Не обошлось и без приключений. За непродолжительную дорогу в нашем джипе (всего их было 2 на группу) 2 раза случился прокол колеса. Второй раз уже практически на подъезде к каньону (какая-то магия цифры 2 с этим каньоном).
 

Естественно, я не мог отказать себе в... Ну, вы сами все поняли :)
 

Пару слов о кустах на переднем плане. Это растение очень распостранено в данной местности. Как объяснил местный фермер (сосед управляющей Vogelstrausskluft Lodge), называется оно Milk Bush - молочный куст. Куст действительно выглядит довольно сочно, но вот название обманчиво. Растение ядовито, точнее его сок, напоминающий молоко. При попадании на кожу оно вызывет раздражение, если попадет в открытую рану (даже безобидную царапину), то будет язва, а попадание в пищеварительную систему человека или животного вызывает сильнейшее раздражение. Единственное животное, которое его может есть - носорог, но их мы в окрестностях не видели, а потому, не смогли подтвердить или опровергнуть эту гипотезу :)
 

Поменяв два раза колеса (и оставшись таким образом без единой запаски) и вдоволь нафотографировавшись, мы все таки стали приближаться к каньону. Об этом нетрудно было догадаться, потому как те холмы, которые живописно дополняли молочные кусты на фотографиях, вдруг оказались совсем даже не безобидными возвышенностями, а крутыми стенками ответвлений каньона. Иногда дорога проходила в пару метрах от пропасти, но трясло так, что фото получились смазаными :(
 

Немного попетляв, за очередным поворотом мы увидели перевал, то есть уже почти совсем каньон...
 

Лирическое отступление на тему, в каком месте лучше смотреть на каньон. Основная масса туристов посещает центральную часть каньона. В этом можно убедиться по обилию фотографий на panoramio.com. Vogelstrausskluft находится в северной части каньона, которая еще пока мало истоптана и исфотана. Это несомненный плюс. Ну а по поводу живописности, судить Вам по фотографиям.
К тому же, по словам уже упоминавшегося местного фермера, который по совместительству является соседом управляющей лоджем (ферма находится в 40 км. от лоджа, расстояние, которое по намибийским  мерками дает право называться соседом)... Эээ.., Ах да, так вот, этот фермер поведал, что вышезапечетленный перевал - одно из немногих мест, где можно пересечь каньон по земле (по воздуху и дурак перелетит его в два счета). Соотвественно, это место играло большое военно-стратегическое значение во время англо-немецкой войны за Юго-Западную Африку (так называлась Намибия до 1990 г., когда получила независимость), и потом во времена незаконной окупации территории Намибии ЮАР. В песке до сих пор можно найти старые гильзы большого исторического значения :)
Но вернемся к каньону. Преодолев перевал мы спустились на самое дно. Местами оно вполне уже поросшее деревьями (первая фотография тоже сделана на дне каньона).
Кстати, вот за тем большим деревом в центре кадра на нижней фотографии находится великолепное место для пикника, и обычно во время экскурсий в каньон там накрывают очень вкусный обед с мясом на открытом огне и другими местными вкусностями (нам тоже накрыли).
 

Та часть, которая заполняется рекой в дождливый сезон, выглядит так.
 

Или так
 

Несмотря на то, что мы были там в начале июня (а дождливый сезон в Намибии обычно в феврале), река окончательно не высохла.
 

И на последок не удержался, чтобы сделать панораму.
 


 

P.S. Набор букв, которые в названии и тексте выглядят примерно так Vogelstrausskluft, произносятся Фогельштраусклюфт. Если у Вас не получилось выговорить это с первого раза, не беда. Как признались намибийские пилоты, они долго тренировались, прежде чем членораздельно произнести название этой местности, а для них дело профессиональной чести четко произнести место, куда они доставили пассажиров :))

Отчеты об ознакомительном туре в Намибию

Тур проходил с 8 по 16 июня 2009 г. по приглашению группы намибийских отелей Taleni Africa

Виды туров

 Туры класса люкс
 Дайвинг
 Сафари
 Рыбалка
 Круизы
 Горные лыжи
 Выставки и бизнес-туры
 Поощрительный туризм
 SPA
 Свадебные путешествия
 Эко-туризм
 Роскошные поезда
 Охотничьи туры
Туры

 Туры в Австралию
 Туры в Новую Зеландию
 Туры на Фиджи
 Туры во Французскую
    Полинезию

 Туры в ЮАР
 Туры в Замбию
 Туры в Зимбабве
 Туры в Ботсвану
 Туры в Намибию
 Туры в Кению
 Туры в Танзанию
 Туры в Мозамбик
 Туры на Маврикий
 Туры на Сейшеллы
 Туры в Эфиопию
 Туры в Руанду
 Туры в Уганду
 Туры На Мадагаскар
 Туры в Сингапур
 Туры в Малайзию
 Туры в Индонезию
 Туры в Гонконг
 Туры в Японию

 СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ


 Каталоги

Алла Тревелс
117105, Россия, Москва город,Варшавское шоссе, д. 17
время работы: пн-пт 10:00-19:00
Турфирмы
+7 4 999 22 06 44
http://www.allatravels.ru
Добавочные номера
Африка - *701#
Австралия, Новая Зеландия, Океания - *702#

для туристических агентств

ЮАР на сайте www.best-of-africa.ru

© www.allatravels.ru , www.exonet.ru 1994 - 2016.