АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

Австралия
Новая Зеландия
острова Фиджи
Французская Полинезия

АФРИКА

ЮАР
Замбия
Зимбабве
Ботсвана
Намибия
Кения
Танзания
Мозамбик
Малави
Маврикий
Сейшельские острова
Мадагаскар
Руанда
Уганда

АЗИЯ

Сингапур
Малайзия
Индонезия
Гонконг
Япония
Мальдивы

ПОИСК

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Намибия

 

 

 

Сафари в Национальном парке Этоша

Национальный парк Этоша был первым пунктом нашей поездки. Наряду с чисто человеческим меня терзал еще и профессиональный интерес - сравнить сафари в Этоше с другими национальными парками и заповедниками Южной Африки, в которых доводилось выезжать на сафари, в частности с Крюгером и Пиланесбергом в ЮАР, Чобе , Мореми и Моколоди в Ботсване, Mosi-oa-Tunya в Замбии, Матопосом в Зимбабве. Так что все, что напишется ниже, это скорее не фотоотчет о поезке в Этошу, а рассуждения по поводу сафари с иллюстрациями из Этоши

 

Начнем со справки. Национальный пакрк Этоша один из старейших в Африке. Он был образован еще в 1907 г. , когда Юго-Западная Африка была немецкой колонией. В то время парк занимал территорию 100 тыс. кв. км. и был крупнейшим заповедником в мире. В наши дни, в силу политических изменений  на континенте, парк занимает чуть меньше четверти первоначальной территории, но тем не менее остается одним из крупнейших национальных парков Африки. Значительную часть парка занимает соленое озеро Этоша (Etosha Pan), вытянувшееся на 130 км. с запада на восток и на 50 км с севера на юг. В принципе озером оно бывает в короткий дождливый сезон (февраль), а в остальное время это белое соленое плато.
Закончим на этом теорию и перейдем к практике. 
Самый важный вопрос - чтобы не разочароваться, когда самое лучшее время для сафари. Ответ - в сухой сезон. Причин несколько и основную нам наглядно демонстрирует Этоша. Эта причина - вода. Во влажный/дождливый сезон животные находят достаточно воды на бескрайних просторах Африки, то есть рассосредотачиваются по всей территории национального парка. В засушливый сезон они тяготеют к редким источникам воды. В Этоше этот вопрос решили радикально - люди организовали искусственные водопои, рядом с которыми концентрируются животные в засушливый сезон.

Таким образом вам не придется гоняться за стадом антилоп, зебр или других животных, чтобы просто на них посмотреть или сделать снимок на память. Тем более, иногда на водопое получаются достаточно сюжетные фотографии...
 

...или просто любопытные наблюдения. Например пара ориксов на нижнем фото. Почему-то правый орикс вполне способен напиться нормально, а левому надо было встать на передние коленки. :))
 

Пьющий жираф. Мне кажется, камасутра отдыхает по сравнению с тем, что проделывает это животное ради глотка воды.
 

И как всегда, на водопое много антилоп разной масти. На нижней фотографии имеем удовольствие наблюдать спрингбоков.
 

Еще одна водопойная зарисовка.
 

Обычно слоны ведут себя на водопое степенно, пьют сами и не мешают напиться другим. Но у слонов есть слонята, а у слонят бывает характер, иногда вздорный. И тогда уже, спасайся, кто может, не важно, напился ты или нет :) 
 

На верхнем фото слоненок прогнал от воды антилоп. Наверное, он решил, что вся вода - его. А раз так, то можно не пустить и брата/сестру (нижнее фото). Знакомая ситуация, не правда ли?
 

Но водопой - это не только место поглащения драгоценной влаги. Это еще и тусовка. Некоторые приходят сюда покрасоваться.
 

Ну вот, надеюсь, с водопоями все понятно. Перейдем ко второй причине, по которой на сафари надо ехать в сухой сезон. Африканские рейнджеры говорят: "На одно животное, которое видите вы, приходится десять животных, которые видят вас. Надо смотреть не на кусты/дервья, а сквозь них." А что вы увидите сквозь обильную растительность, распустившуюся в дождливый сезон? Правильно, только обильную растительность. Другое дело пожухлые от изнуряющего солнца трава и кусты. Хороший обзор не только чтобы посмотреть, но и сфотографировать...  
 

... тем более если объект вашей фотоохоты - черномордые антилопы импалы, обитающие только на территории Намибии и Анголы. На верхнем снимке - любопытная молодая самка, а на нижнем - молодой, но перспективный самец.
 

А это спрингбок (по не зависящим от автора причинам определить, самец это или самка, не удалось).
 

Спрингбоки вообще чуствуют себя достаточно свободно на территории Этоши и вы можете их увидеть не только на водопое.
 
 
Если вы планируете посещение Этоши, то необходимо учитывать, что территория национального парка делится на две большие зоны - восточная и южная. Преимущество восточной части в том, что солончак там пересыхает дольше и некоторые места облюбовали фламинго и пеликаны. Однако это преимещество плавно переходит в недостаток, потому как мы уже знаем, что обилие влаги ведет к рассредоточению обитателей национального парка или его части на огромной территории.
Таким образом проживание надо выбирать исходя из того, какую часть парка вы хотите посмотреть. Не надо думать, что можно жить в южной части и посетить восточную. Расстояния в Этоше огромные, а ограничение скорости - 40 км/ч. Ограничение вполнее разумное. Если вы столкнетесь на дороге с ситуацией на нижнем фото, останетесь живыми и вы и животные.
Таким образом, даже если вы доберетесь с юга на восток, то только лишь для того, чтобы развернуться и поехать обратно :)) А если по пути будете останавливаться, чтобы посмотреть животных, то и вовсе придется разворачиваться на пол-пути.
Наше сафари проходило в южной части Этоши, поэтому, к сожалению, фото пеликанов и фламинго снять не удалось.

Зато повезло со слонами, которых мы видели не только на водопое, но и в буше, мирно жующими траву и кустарник.
 

Это естественно, что кормление - второе по важности (после водопития) занятие обитателей национального парка.
 

Иногда создается впечатление, что едят они постоянно (когда не пьют). И даже проходя мимо порядком обглоданного куста, надо дотянуться до вот той аппетитной веточки...
 

Жизнь животных четко регламентирована базовыми потребностями и инстинктами - поесть, попить, воспроизвести и воспитать потомство. Процесс воспроизведения прошел мимо объектива. А вот его результаты встречаются очень часто.
 

Окрас зебр в Этоше не совсем белый. Я покопался в Википедии и у меня получилось, что это Burchell's Zebras - подвид равнинной зебры, называемый еще Дамара зебра по имени одного из племен Намибии.
 

Антилопы гну также являются частыми моделями для фотоохоты в Этоше.
 

Но есть и более редкие экземпляры. Ниже - антилопа стинбок (steenbok), Маленькая, застенчивая антилопа. Ее рост не превышает 53 см. Увидеть ее в дождливый сезон за густой травой практически невозможно.
 
 
По ощущениям Этоша - второй в Южной Африке национальный парк, где можно встретить слонов в большом количестве. Лидерство здесь несомненно принадлежит национальному парку Чобе в Ботсване, знаменитому самой большой в Африке популяцией слонов. Но и здесь есть ньюансы. В Чобе преодладает классический буш - кустарник и низкорослые деревья. Слоны обычно предпочитают не выходить на открытые пространства. В Этоше же вы можете в полной мере насладиться зрелищем этих величественных животных. Иногда они бывают очень эмоциональны и выразительны.
 

Мне даже показалось, что слоны Этоши более открыты. Здесь можно увидеть историю расставания...
 

... и историю одиночества.
 

Несмотря на то, что в национальном парке люди создали для животных практические идеальные условия существования, это не отменяет естественного хода вещей. Поражает, насколько трогательно животные реагируют на смерть своих сородичей. Возможно тот зебренок (нижнее фото) не вынес жары, либо умер от какой-то болезни.  Эта пара (я полагаю родителей) не отходила от него все время, пока мы находились там.
 

Тем не менее хочется закончить на оптимистической ноте. Можно поехать на сафари, чтобы посмотреть на животных в их естественной среде обитания, а можно проследить аналогии и параллели с нашей жизнью. Там есть свои love story и свои трагедии, свои тусовки и своя бытовуха, свои звезды и свои изгои.
На сафари вы приезжаете в гости к обитателям национального парка, и хотите вы того или нет, но вам прийдется соблюдать этикет, выработанный ими веками и тысячелетиями.
 


На фотографиях нет львов, леопардов и других кошачих обитателей национального парка, но это не значит, что их там нет. Например, клиент нашей компании профессиональный фотограф Алексей Бушов получил третье место на World Press Photo 2009 в категории «Природа» за съемку охоты леопарда в Намибии.



 

Отчеты об ознакомительном туре в Намибию

Тур проходил с 8 по 16 июня 2009 г. по приглашению группы намибийских отелей Taleni Africa

Виды туров

 Туры класса люкс
 Дайвинг
 Сафари
 Рыбалка
 Круизы
 Горные лыжи
 Выставки и бизнес-туры
 Поощрительный туризм
 SPA
 Свадебные путешествия
 Эко-туризм
 Роскошные поезда
 Охотничьи туры
Туры

 Туры в Австралию
 Туры в Новую Зеландию
 Туры на Фиджи
 Туры во Французскую
    Полинезию

 Туры в ЮАР
 Туры в Замбию
 Туры в Зимбабве
 Туры в Ботсвану
 Туры в Намибию
 Туры в Кению
 Туры в Танзанию
 Туры в Мозамбик
 Туры на Маврикий
 Туры на Сейшеллы
 Туры в Эфиопию
 Туры в Руанду
 Туры в Уганду
 Туры На Мадагаскар
 Туры в Сингапур
 Туры в Малайзию
 Туры в Индонезию
 Туры в Гонконг
 Туры в Японию

 СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ


 Каталоги

Алла Тревелс
117105, Россия, Москва город,Варшавское шоссе, д. 17
время работы: пн-пт 10:00-19:00
Турфирмы
+7 4 999 22 06 44
http://www.allatravels.ru
Добавочные номера
Африка - *701#
Австралия, Новая Зеландия, Океания - *702#

для туристических агентств

ЮАР на сайте www.best-of-africa.ru

© www.allatravels.ru , www.exonet.ru 1994 - 2016.