АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

Австралия
Новая Зеландия
острова Фиджи
Французская Полинезия

АФРИКА

ЮАР
Замбия
Зимбабве
Ботсвана
Намибия
Кения
Танзания
Мозамбик
Малави
Маврикий
Сейшельские острова
Мадагаскар
Руанда
Уганда

АЗИЯ

Сингапур
Малайзия
Индонезия
Гонконг
Япония
Мальдивы

ПОИСК

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Кения

 

 

Накуру - Найваша - Масаи Мара

 

Третий день, пожалуй, был самым разнообразным с точки зрения сафари. 3 национальных парка:
- озеро Накуру (продолжение)
- озеро Найваша
- национальный парк Масаи Мара
Расстояние - чуть больше 200 км.
Впереди нас ждали львы Масаи Мара


Но, все по порядку.
Началось сафари с традиционного прощального объезда национального парка, в котором мы ночевали, то есть Накуру.  Решили посетить место, где вчера львицы завалили буффало. 

По дороге остановились поснимать свежевыспавшегося вотербока


Недалеко от места вчерашнегно пиршества по другую сторону дороги паслось стадо буффало, а поодаль от него - одинокий  самец с обломаным рогом и свежей раной на месте этого самого рога. Скорее всего еще совсем недавно здесь происходил бой за самку и проигравший был с позором изгнан.




Возможно, обидчиком был даже этот самец, внимательно следивший за нашими передвижениями, как бы кто не предъявил права на его благоверную
Кстати, на верхнем фото наглядна видна разница между самцами и самками буффало. Наде юсь, объяснять не надо :))

Так под чутким контролем этих несомненно внушающих уважение животных мы подъехали ко вчерашней туше. Львов в округе не было и мы уже собирались уезжать, но нас остановила жуткая и трогательная одновременно сцена, свидетелями которой мы стали. Дело в том, что стадо буффало решило перейти дорогу как раз в том месте, где лежал труп их собрата. Наткнувшись на него, буйволы устроили своеобразное прощание со своим погибшим собратом

Стадо окружило убитого, буйволы небольшими группами подходили и обнюхивали его, фыркали и, немного постояв, отходили в сторону, уступая место следующим. Рядом выжидали шакалы, ни один из них не посмел хоть чуть чуть приблизиться к месту прощальной церемонии.
Вот таким образом мы и завершили наше сафари в национальном парке озеро Накуру.

От Накуру до Найваши где-то пол часа езды. Пока просмотрели все, что нафотографировали, обсудили увиденное и вуаля - мы на месте.
Вообще надо отметить, что в озерном плане этот район Кении очень интересен. Здесь недалеко друг от друга расположены три озера - Накуру,  Элементейта и Найваша. Первые два - соленые (причем настолько, что местное население добывает соль), а Найваша - пресное. Соответственно, флора и фауна у озер абсолютно разная, несмотря на то, что они находятся в 15 - 20 минутах езды друг от друга. 

Сафари на озере Найваша первоначально не входило в нашу программу, но мы поддержали предложение гида заехать туда на час. Поскольку поездка была ознакомительной, то чем больше, тем лучше. Опять же, сафари - это как раз один из случаев предложения, от которого я никогда не могу отказаться.  

Поскольку нам еще предстояло потом ехать в Масаи Мара, то знакомство с Найвашей сделали по сокращенному варианту - небольшой круиз на лодке по самому озеру и пешее сафари на острове Crescent. Во время сафари мы нисколько не пожалели о том, что свернули сюда. 

Круиз проходит на таких во лодках


Либо на плавсредствах чуток большего размера

Нам досталась небольшая лодка. Ее плюсы - лучшая маневренность и близость фотографирующего к воде. Минус - в окружении бегемотов чувствуешь себя неуютно. Бегемоты - территориальные животные и в случае вторжения на свою территорию активно ее защищают. Они могут спокойно поднырнуть под лодку и перевернуть ее. Но для этого существует гид, чтобы внимательно отслеживать маневры бегемотов и уплывать с потенциально опасных мест. 
В плаванье нас провожал, а потом и встречал деловой ибис


Основная цель круиза - бегемоты, птицы, пейзажи. Плывем. Бегемоты, которых здесь действительно много, ведут себя мирно, не буянят, лодку не раскачивают и вообще демонстрируют благостное расположение


Но тем не менее постоянно контролируют наши маневры на предмет вторжения в их водное пространство


Одной из знаменитостей озера, как нам объяснили, является орел (fish eagle). Эта местная звезда выполняет для туристов следующий аттракцион. Туристов на лодках подвозят к определенному месту, гид бросает в воду рыбу и по свистку орел начинает пикировать за рыбой с дерева на берегу. При определенной сноровке и уровне имеющейся у вас фототехники вы становитесь обладателем "уникальных" кадров пикирующего за рыбой орла. В нашем случае орел почему-то на свист не отзывался. В это время меня привлекла идиллическая картина антилопьего гарема на берегу



Пока я возился с его съемками, оказывается, орел надумал таки лететь за рыбой, о чем я понял по радостным возгласам гида. Увы, момент был потерян, пришлось довольствоваться фотографией просто парящего над озером засранца


Собственно, это и все яркие моменты круиза (хотя, мне кажется, для 20 минут не так уж и мало). Дальше нас ждало пешее сафари.
Прежде всего хочу сказать, что при описании пешего сафари мне категорически не хватает функции "вставить ощущения". Представьте себе, вы идете по саванне в окружении диких животных, которые пасутся в каких-то 15-20 метрах от вас. 


Никаких джипов, запретов выходить из машины и т.п. Полный тет-а-тет с дикой Африкой. Немного о самом острове Crescent. Факт № 1, о котором вам расскажет любой гид, - на этом острове снимался фильм Out of Africa. В смысле не то, чтобы только здесь, еще и в Масаи Мара, но это уже частности :)
Факт № 2 - на острове практически нет хищников. Из последних водятся только гиены, но они охотятся по ночам.  Таким образом хозяева острова, парнокопытные, чувствуют себя здесь в относительной безопасности. Заодно и туристам не стоит опасаться, что из-за куста на них бросится лев или леопард. :)) 
Итак, гуляем в окружении многочисленных гну


Причем гну нисколько вас не смущаются и все свои гнусные дела делают у вас на глазах.
 

Чуть поодаль пасутся зебры
 

Еще дальше - вотербоки
 
Не нравятся по отдельности, можно попозировать вместе
 
Честно признаюсь, не отказал себе в удовольствии погоняться за жирафом. В результате он понял, что ему дешевле будет дать себя сфотографировать, чем бегать от меня. Ведь куда он далеко убежит на острове :))
 
К тому же на съемочную площадку подоспели гну с антилопами
 
В общем, вдоволь погонявшись за жирафом стали возвращаться к лодке. По дороге спугнули гну, которая стала носиться по парку, внося смуту в стройные стада остальных обитателей.
 
Переполненные эмоциями и впечатлениями, продолжили путь в Масаи Мара. По приезду убедились, что львы нас там действительно ждут (см. верхнее фото), но это уже тема следующего отчета.

Отчеты об ознакомительных турах в Кению в марте и декабре 2010 г.

Виды туров

 Туры класса люкс
 Дайвинг
 Сафари
 Рыбалка
 Круизы
 Горные лыжи
 Выставки и бизнес-туры
 Поощрительный туризм
 SPA
 Свадебные путешествия
 Эко-туризм
 Роскошные поезда
 Охотничьи туры
Туры

 Туры в Австралию
 Туры в Новую Зеландию
 Туры на Фиджи
 Туры во Французскую
    Полинезию

 Туры в ЮАР
 Туры в Замбию
 Туры в Зимбабве
 Туры в Ботсвану
 Туры в Намибию
 Туры в Кению
 Туры в Танзанию
 Туры в Мозамбик
 Туры на Маврикий
 Туры на Сейшеллы
 Туры в Эфиопию
 Туры в Руанду
 Туры в Уганду
 Туры На Мадагаскар
 Туры в Сингапур
 Туры в Малайзию
 Туры в Индонезию
 Туры в Гонконг
 Туры в Японию

 СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ


 Каталоги

Алла Тревелс
117036, Россия, Москва город,Профсоюзная ул., д. 3
время работы: пн-пт 10:00-19:00
Турфирмы
+7 4 999 22 06 44
http://www.allatravels.ru
Добавочные номера
Африка - *701#
Австралия, Новая Зеландия, Океания - *702#

для туристических агентств

Лучшее в Африке на сайте www.best-of-africa.ru

© www.allatravels.ru , www.exonet.ru 1994 - 2016.