АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

Австралия
Новая Зеландия
острова Фиджи
Французская Полинезия

АФРИКА

ЮАР
Замбия
Зимбабве
Ботсвана
Намибия
Кения
Танзания
Мозамбик
Малави
Маврикий
Сейшельские острова
Мадагаскар
Руанда
Уганда

АЗИЯ

Сингапур
Малайзия
Индонезия
Гонконг
Япония
Мальдивы

ПОИСК

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Кения

 

 

Эта тема назревала уже давно, и, как обычно, ее актуальность обострилась с началом сезона. Речь идет о проживании в заповедниках и национальный парках. 

Если с городами даже в Африке все понятно - есть отели, которые стараются придерживаться принятой во всем мире звездности, то выбор проживания во время сафари зачастую вызывает у клиентов трудности и противоречия.  Причина прежде всего в том, что есть два варианта: лоджи (lodges) и лагеря (camps).

Изначально лодж подразумевал что-то типа охотничьего домика. В настоящее время концепция осталась прежней. Лоджи представляют из себя низкоэтажные домики, построенные на территории национальных парков из местных материалов (камень, дерево).

Ol Tukai Lodge в национальном парке Амбосели в Кении. 

С кэмпами в историческом плане тоже все понятно. Это были переносные лагеря, в которых проживали колонизаторы, покорявшие дикие просторы Африки. Со временем колонизаторы ушли в историю, а концепция проживания в палатках (я бы все же называл их шатрами) среди дикой природы осталась. Правда значительно видоизменилась.

Mara Leisure Camp в Масаи Мара

Если на вопрос смотреть в буквальном смысле "снаружи", то с одной стороны мы видим стационарный дом, а с другой - палатку или шатер. Ничего удивительного, что второй вариант вызывает у клиентов определенные опасения: "Посреди Африки, в самой гуще диких животных жить в хлипкой палатке - это же очень опасно!!!". 

Но давайте посмотрим на вопрос изнутри.

1. Территория кэмпов охраняется абсолютно аналогично тому, как организована охрана лоджей - забор и провода под напряжением. В этом между ними нет решительно никаких различий.

2. Условия проживания в тентах не ниже, а зачастую выше, чем в лоджах. Для наглядности несколько иллюстраций номеров в лоджах и кэмпах.
Ol Tukai Lodge в Амбосели


Lion Hills Lodge в Накуру


Sarova Mara Camp в Масаи Мара




И Ol Tukai Lodge, и Sarova Lion Hills Lodge и Sarova Mara Camp лично были опробованы   на себе. Могу сказать, что по ощущениям никакой разницы нет. Везде есть полноценный туалет, душ, кровать, столик с зеркалом, прикроватные тумбочки с ночниками, кресла и всякие другие прибамбасы. 

А теперь самое интересное. У кэмпов есть несколько преимуществ перед лоджами.  

1. Возводить кэмпы и адаптировать их к условиям местности гораздо легче. А это значит, что в отличие от лоджей их можно построить в более живописных местах, например на берегу реки или с видом на водопой, к которому приходят животные. Кстати, в Sarova Mara Camp есть собственная смотровая площадка с видом на водопой. А это значит, что наблюдать за животными можно не только во время сафари. 

2. Строить лодж на 5 - 6 номеров экономически нецелесообразно. Как правило они занимают большую территорию с большим количеством номеров. Говорить в этих условиях о какой либо эксклюзивности вряд ли можно.  С другой стороны есть эксклюзивные кэмпы по уровню стоящие на голову выше европейских пятизвездочных отелей. 

Наглядный пример - Kichwa Tembo Batleur Camp в Масаи Мара



В принципе, если сравнить размещение в сегменте luxury в национальных парках и заповедниках, то в подавляющем большинстве это будут кэмпы, а не лоджи. 

3. В отдаленных национальных парках и заповедниках по понятным причинам кэмпы являются практически единственным вариантом размещения. Это относится, например, к заповеднику Мореми в дельте реки Окаванго в Ботсване. Большинство кэмпов Окаванго можно смело отнести к категории luxury. Излишне говорить, что неприятие кэмпов лишает возможности посещения подобных мест.

Stanley's Camp в дельте реки Окаванго

 


Не знаю, насколько убедительно у меня получилось, но мораль всего написанного в том, что, когда Вам предлагают на сафари проживание в кэмпе, не стоит поддаваться детским ассоциациям в виде пионерских палаток и того, что возводят бэкпэкеры на своих кэмпинг-сайтах. В любом случае Вы ничего не проигрываете и ничем не рискуете по сравнению с лоджами, а зачастую даже выигрываете.
Кстати, в некоторых лоджах также предлагается проживание в тентах. Обычно уровень палаточных номеров выше, чем в домиках. 

Отчеты об ознакомительных турах в Кению в марте и декабре 2010 г.

Виды туров

 Туры класса люкс
 Дайвинг
 Сафари
 Рыбалка
 Круизы
 Горные лыжи
 Выставки и бизнес-туры
 Поощрительный туризм
 SPA
 Свадебные путешествия
 Эко-туризм
 Роскошные поезда
 Охотничьи туры
Туры

 Туры в Австралию
 Туры в Новую Зеландию
 Туры на Фиджи
 Туры во Французскую
    Полинезию

 Туры в ЮАР
 Туры в Замбию
 Туры в Зимбабве
 Туры в Ботсвану
 Туры в Намибию
 Туры в Кению
 Туры в Танзанию
 Туры в Мозамбик
 Туры на Маврикий
 Туры на Сейшеллы
 Туры в Эфиопию
 Туры в Руанду
 Туры в Уганду
 Туры На Мадагаскар
 Туры в Сингапур
 Туры в Малайзию
 Туры в Индонезию
 Туры в Гонконг
 Туры в Японию

 СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ


 Каталоги

Алла Тревелс
117105, Россия, Москва город,Варшавское шоссе, д. 17
время работы: пн-пт 10:00-19:00
Турфирмы
+7 4 999 22 06 44
http://www.allatravels.ru
Добавочные номера
Африка - *701#
Австралия, Новая Зеландия, Океания - *702#

для туристических агентств

ЮАР на сайте www.best-of-africa.ru

© www.allatravels.ru , www.exonet.ru 1994 - 2016.