АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

Австралия
Новая Зеландия
острова Фиджи
Французская Полинезия

АФРИКА

ЮАР
Замбия
Зимбабве
Ботсвана
Намибия
Кения
Танзания
Мозамбик
Малави
Маврикий
Сейшельские острова
Мадагаскар
Руанда
Уганда

АЗИЯ

Сингапур
Малайзия
Индонезия
Гонконг
Япония
Мальдивы

ПОИСК

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Руанда - сафари в национальном парке Акагера

 

  

 

 

В Кении есть Масаи Мара, в Танзании - Серенгети, в Намибии - Этоша, в Ботсване - Чобе, а в Руанде - Акагера. В отличие от своих именитых собратьев в других странах, национальный парк Акагера - единственный в Руанде, где проводится сафари в классическом понимании. У парка есть свои плюсы и свои минусы, последние в какой-то степени имеют и положительное влияние на жизнь парка и его посетителей.

Давайте попробуем разобраться, что же такое Акагера и с чем его едят.

Национальный парк Акагера расположен на востоке страны на границе с Танзанией. Поскольку в Руанде все дороги ведут в столицу Кигали, то где бы вы ни были, ехать придётся через Кигали мимо всё тех же живописных холмов.

Последние 40 км. - это грунтовая дорога, проходящая через непрекращающийся ряд африканских селений.

Любой автотранспорт, независимо от габаритов, будь то грузовик или велосипед мотоцикл, поднимает облако красной африканской пыли, из которой как призраки выплывают идущие навстречу местные жители.

Уже ближе к парку дома исчезают из поля зрения и только домашние животные в сопровождении пастухов говорят о том, что здесь ещё хозяйствует человек.

Ворота национального парка Акагера. С этого момента царство животных.

Акагера - настолько экзотический для русских национальный парк, что о нём ещё даже не знает русско-язычная Википедия. Англоязычный вариант сообщает нам следующее Национальный парк Акагера занимает площадь 1 200 квадратных километров на востоке Руанды вдоль границы с Танзанией. Парк был основан в 1934 г. для консервации флоры и фауны в трёх экосистемах: саванна, гористая и болотистая местность. Парк назван по имени реки Ҡагера, которая протекает вдоль границы Руанды и Танзании и поставляет воду для цепи озёр, самым большим из которых является озеро Ихема. Система озёр и связанных с ними тростниковых заливов покрывает треть площади национального парка. Благодаря сочетанию гористой местности на западе, саванны и озёр, Акагера считается самым живописным национальным парком Африки.

История Акагеры неразрывно связана с трагической страницей истории Руанды - геноцидом 1994 г., когда за три месяца было вырезано около миллиона жителей страны. В 1997 г. территория национального парка была сокращена в 3 раза, а высвободившуюся в результате этого землю отдали возвращающимся после геноцида беженцам. То, что представляет из себя Акагера на данный момент можно увидеть на карте.

Но вернёмся к воротам национального парка. Первое, что бросается в глаза и режет уши после въезда - это непуганость птиц.

Упитанные пернатые без страха прогуливались по густой траве, лениво реагируя даже на приближение нашего джипа.

Обычно надо достаточно углубиться в национальный парк, чтобы увидеть животную жизнь в её первозданном понимании. В Акагере же сразу после въезда создаётся впечатление, что вы попали в какой-то животный рай.

Заселились в Rusizi Tented Lodge под ужин. На ужин в ресторан прошли в сопровождении голубоглазых верветок.

Можно сказать и ужинали вместе с ними, только мы за столами, а они на ветках окружающих нас деревьев :)

Сафари Практически во всех национальных парках Африки проводится два сафари в день: утреннее и вечернее. Но поскольку Акагера вытянута с севера на юг на 70 км. (это значит 140 км. в оба конца с постоянными остановками на животных), то здесь вас ждёт только одно сафари, но на целый день с обедом-пикником где-нибудь в живописном месте. Второе, что отличает Акагеру от других национальных парков Африки - это отсутствие хищников. На юге парка вроде бы водятся леопарды, но их редко кто видел. Нет ни львов, ни гепардов, а гиены и шакалы в явном меньшинстве. Поэтому и животные здесь такие расслабленные и непуганые.

Наше сафари началось с заспанной зебры, которая долго не могла понять, кто мы и что нам нужно.

После зебры повстречали застенчивого буйвола, прячущегося в кустах. Он явно не знал, что является почётным членом большой африканской пятёрки, а его непредсказуемый нрав заставляет даже львов обходит его стороной в других парках Африки.

Руанда считается мировой столицей сафари на приматов. У меня возникло подозрение, что приматы это знают. По крайней мере верветки в Акагере ведут себя как полноправные хозяева... Они контролируют ситуацию снизу...

...и сверху...

Потом забираются на самый верх и:«Аааааа! Снимите меня отсюда!!!!» :)

В отсутствии хищников животные наглядно демонстрируют принципы мирного сосуществования. Зебры, бородавочники, импалы и павианы в одном кадре и не на водопое - такое в Акагере не редкость.

Не говоря уже о том, что в пяти метрах от меня пасётся какой-то ибис...

... и тут же на поляне шлифует свои прыжковые качества какая-то мелкая антилопа

Где-то в кустах пасётся водяной козёл

А рядом его козлиха партнёрша :)

На дереве над ними африканские орлы-рыболовы выясняют, кто первый застолбил это место ;)

А орёл-змееед с недоумением смотрит на них:«Зачем ругаться, змей на всех хватит» :)

Уже не удивляет, когда антилопа гуиб ака бушбок вывалится на дорогу перед джипом и посмотрит на вас с видом «а это что за чудо?»

Окончательно точки над i в вопросе «кто в Акагере хозяин» поставила самка импалы, которая практически обматерила наехала на водителя нашего джипа, которого мы попросили подъехать чуть ближе к переходившему дорогу стаду. Ну а чо, действительно, куда прешь, не видишь, люди дорогу переходят? :)

Сидевшие поблизости импалы ехидно с интересом наблюдали за инцидентом.

Если вы помните, англоязычная Википедия утверждает, что Акагера - самый живописный национальный парк Африки благодаря своим ландшафтам. После того, как мы поднялись на горную гряду, опоясывающую парк с запада, в этом не осталось никаких сомнений. В данном случае к сумасшедшему ландшафту добавилась редкая антилопа эланд, самая крупная из антилоп, между прочим. Сколько я за ними безуспешно гонялся в Ботсване!!!

Жирафы Акагеры тоже любят красивый задний план :)

По дороге обратно в лодж наткнулись на такой полосатый блокпост. Помятуя об инциденте с импалами решили не бычить, а постоять, осмотреться...

Неподалёку за нами с интересом наблюдали антилопы ориби

Не знаю, по какому вопросу был выставлен блокпост, возможно, чтобы эта парочка выяснила отношения :)

Проходящий мимо жираф на секунду задержался, чтобы посмотреть на смешных мзунгу*

Короче, через некоторое время дорогу разблокировали и мы поехали в свой лодж обедать. После обеда нам предстояла прогулка на лодке по озеру Ихема. Это такое водное сафари для знакомства с водоплавающими и водоныряющими обитателями национального парка. Прогулка началась обнадёживающе...

Основная цель поездки - посещение острова. Остров не имеет названия, даже на карте лодочная прогулка обозначено обезличено «Boat trip on the lake and to the island», т.е. просто остров. Хотя остров далеко не прост

Ещё на подходе к острову над водой появляются его первые обитатели

Знакомство с местной фауной начинается с такой вот не совсем дружелюбной цапли. Понаехали, понимаешь, всю рыбу распугали :)

Но не все такие агрессивные, некоторые стараются не отсвечиваить и слиться с огружающим пейзажем.

Представьте, что вы очень медленно плывёте вдоль берега и наблюдаете птичью идиллию обитателей.

Перед атмосферой птичей идиллии острова не могут устоять даже брутальные мачо африканские орлы-рыболовы, душа требует любви :)

Возвращение туристов с острова на базе контролирует засланец :)

После круиза по озеру до заката осталось ещё немного времени. Проводить его в номере в то время, когда вокруг бурлит животная жизнь, - не лучшая идея. Тем более мы не видели ещё слонов Акагеры, хотя регулярно видели результаты их жизнедеятельности. Поэтому было принято решение проехаться по окрестностям в поисках чего-нибудь интересного. Слонов, к сожалению, мы так и не увидели. Но наткнулись на такую маму-гусыню.

Закат встречали на живописной возвышенности с видом на озеро и весь парк...

На следующее утро из парка нас провожали павианы, как бы подтверждая репутацию Руанды как как мировой столицы приматов.

Правда очень скоро семейные разборки отвлекли из от торжественных проводов :)

За воротами Акагеры нас снова ждало царство человека, где очень мало места диким животным

В 2015 г. адмиристрация Акагеры планирует завести в парк несколько львов и чёрных носорогов, что сделает его полноценным африканским национальным парком, где можно увидеть большую африканскую пятёрку. Возможно, когда львы приживутся, Акагеру можно будет смело поставить в один ряд с именитыми Масаи Мара, Серенгети, Нгоронгоро, Этошей или дельтой Окаванго. Но также вероятно, что при этом потеряется та атмосфера животного рая, которая сейчас царит в Акагере и он никогда уже не будет таким, как сейчас.

______________________________________________

*Мзунгу - общее название для европейцев среди обитателей Восточной Африки

Фотоотчёты об ознакомительном туре в Руанду в феврале 2015

Виды туров

 Туры класса люкс
 Дайвинг
 Сафари
 Рыбалка
 Круизы
 Горные лыжи
 Выставки и бизнес-туры
 Поощрительный туризм
 SPA
 Свадебные путешествия
 Эко-туризм
 Роскошные поезда
 Охотничьи туры
Туры

 Туры в Австралию
 Туры в Новую Зеландию
 Туры на Фиджи
 Туры во Французскую
    Полинезию

 Туры в ЮАР
 Туры в Замбию
 Туры в Зимбабве
 Туры в Ботсвану
 Туры в Намибию
 Туры в Кению
 Туры в Танзанию
 Туры в Мозамбик
 Туры на Маврикий
 Туры на Сейшеллы
 Туры в Эфиопию
 Туры в Руанду
 Туры в Уганду
 Туры На Мадагаскар
 Туры в Сингапур
 Туры в Малайзию
 Туры в Индонезию
 Туры в Гонконг
 Туры в Японию

 СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ


 Каталоги

Алла Тревелс
117105, Россия, Москва город,Варшавское шоссе, д. 17
время работы: пн-пт 10:00-19:00
Турфирмы
+7 4 999 22 06 44
http://www.allatravels.ru
Добавочные номера
Африка - *701#
Австралия, Новая Зеландия, Океания - *702#

для туристических агентств

ЮАР на сайте www.best-of-africa.ru

© www.allatravels.ru , www.exonet.ru 1994 - 2016.