АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

Австралия
Новая Зеландия
острова Фиджи
Французская Полинезия

АФРИКА

ЮАР
Замбия
Зимбабве
Ботсвана
Намибия
Кения
Танзания
Мозамбик
Малави
Маврикий
Сейшельские острова
Мадагаскар
Руанда
Уганда

АЗИЯ

Сингапур
Малайзия
Индонезия
Гонконг
Япония
Мальдивы

ПОИСК

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Зимбабве

 

 

 Водопад Виктория | Зимбабве | декабрь 2014 г.

 

Городок Victoria Falls практически не меняется: те же отели, те же магазинчики, такие же бородавочники бегают по улицам.

1

Хотя нет, есть одно изменение, которое должно позитивно сказаться на развитии туризма в этом регионе. С 28 ноября Зимбабве и Замбия ввели единую визу, которая называется KAZA VISA (Kavango Zambezi Visa). Получив эту визу на въезде в Замбию или Зимбабве на определённых пограничных пунктах, туристы могут свободно пересекать границу между двумя странами, а также выезжать на один день в национальный парк Чобе. Виза действует в течение 30 дней и стоит 50 долларов.

Я также хотел заполучить себе в паспорт такую визу, но в аэропорту по прилёту за ней надо было отстоять гораздо более длинную очередь, чем для однократного въезда.  В очереди стоять не хотелось, да и график на этот день был достаточно плотным, поэтому пришлось ограничиться однократной визой, которой, впрочем, мне хватило за глаза.

Аэропорт находится в 20 км от города, поэтому через пол часа после получения визы я уже заселился в отель и побежал на водопад. Точнее, меня подбросил на машине представитель принимающей компании, хотя от самого отеля Victoria Falls Hotel до входа на водопад ведёт отдельная тропинка. Неспешная прогулка занимает 10 - 15 минут.

Вход на водопад для иностранных граждан стоит уже 30 USD. В информационном центре сразу после входа висит общая информация о водопаде Виктория, включая его план, схему смотровых площадок и рекомендуемый маршрут.

2

Вид на водопад с первых смотровых площадок. Этот вид отличается от всех остальных тем, что на сам водопад вы смотрите как бы в разрезе. На мой взгляд, это самый интересный и живописный ракурс.

3

Уровень воды в Замбези в это время года ещё невысокий, мощность водопада далека от максимума и, соответственно, водяной пыли в воздухе не много, а значит, можно не бояться замочить фотоаппарат. Например в мае, когда поток максимальный, одного такого кадра было бы достаточно, чтобы промокнуть до нитки самому и замочить камеру вплоть до ее выхода из строя, что со мной случилось однажды в одной из предыдущих поездок.

4

Дьявольская катаракта - самый первый поток водопада Виктория.

5

Main Falls или основной поток, никогда не пересыхает, поскольку это место падения в каньон главного русла Замбези (о чём и намекает название).

Кстати, о радугах над водопадом... Они появляются во второй половине дня (я был там с двух до четырёх часов), когда солнце становится под нужным углом. Если вы будете смотреть с этих же точек утром, то увы, радуги не будет.

6

На нижней фотографии на другой стороне каньона, откуда падает вода, можно увидеть людей. Это уже Замбийская территория (граница проходит по руслу Замбези), а люди идут на знаменитый остров Ливингстона

7

Сам остров Ливингстона. С замбийской стороны сюда организуются экскурсии и один раз в день экскурсию с обедом. Оператор Tongabezi Lodge. Слева от острова так называемый «бассейн дьявола» (devil's pool). В период низкой воды в нём можно купаться, что, по видимому, и собирается делать эта группа в полосатых купальниках.

8

А теперь самое интересное. Часто спрашивают, с какой стороны (Замбия или Зимбабве) лучше смотреть водопад. Нижнее фото наглядно демонстрирует, какой вид открывается на водопад Виктория со смотровых площадок Замбии в период малой воды. Я думаю, это достаточный аргумент :) Но даже если вы выбрали отель в Замбии для проживания, по прилёту можно получить KAZA VIZA и беспрепятственно посмотреть на водопад со стороны Зимбабве.

9

Как в любом другом месте в Африке вода привлекает различную живность и есть возможность устроить мини фотосафари с видом на водопад.

10

И даже с радугой в качестве фона :)

11

Итак, первая и самая главная галочка в программе пребывания поставлена, чем бы заняться ещё (лететь сутки, чтобы сидеть в номере отеля, согласитесь, глупо). Развлекалочек здесь много. Ниже наиболее полный список с ценами.

12

Тем не менее на первый день после длительного перелёта и массы впечатлений от посещения водопада оптимально, на мой взгляд, взять круиз по Замбези.

13

Существует много вариантов круиза по Замбези на маленьких, средних и больших судах. Одно из них - Zambezi Explorer, на данный момент самое современное и продвинутое с точки зрения экологии и комфорта. Корабль бороздит воды Замбези почти год практически бесшумно, поскольку использует тягу от солнечных батарей. На судне три палубы - две обычных и верхняя VIP «Signature Desk».

14

Напитки за исключением крепкого импортного спиртного входят в стоимость, так же как и лёгкие закуски. Последние включают в себя билтонг (вяленое мясо диких животных), шашлычки с мясом крокодила, колбасками, овощами и фруктами... После пятого обноса понимаешь, что ужинать сегодня ты уже не будешь :)

15

Речной замбезийский волк

16

Чтобы избежать разочарований, хотелось бы предупредить, что не стоит ожидать того, что вы будете свидетелем бурной животной жизни. Это не сафари-круиз как, например, в Ботсване в национальном парке Чобе. Такой круиз - это скорее возможность расслабиться, забыть о мирской суете, проникнуться неспешностью африканского бытия и насладиться красками заката.

17

Под конец круиза в лучах закатного африканского солнца силами экипажа вам будет дан концерт :)

18

Утро нового дня. Настало время посмотреть на водопад Виктория сверху с помощью такой вот винтокрылой птицы. В полёт провожает стая марабу

19

В Зимбабве есть два оператора, которые предлагают вертолётные прогулки над водопадом Виктория на 12 и 25 минут. Ещё можно полетать на пароплане (так называемый microlight), но  старт только с территории Замбии. Нас любезно согласилась прокатить компания Bonisair. План полёта на информационном табло.

20

По дороге на водопад пролетаем над городом. Внизу Victoria Falls Hotel и The Kingdom Hotel of Victoria Falls, а также железнодорожная станция (слева от бело-красной вышки), на которую приходят знаменитые южно-африканские ретро-поезда Rovos Rail и Blue Train.

21

И наконец сам водопад

22

Дельта Замбези

23

Main Falls

24

Водопад в разрезе

25

26

27

Вид на водопад со стороны Замбии

28

Немного по поводу проживания. Как со стороны Зимбабве, так и со стороны Замбии есть много вариантов, начиная с крутых пятизвёздочнх гостиниц и заканчивая кэмпингами. Как везде, кроме стоимости и качества услуг, на мой взгляд, стоит обращать внимание на расположение отеля, т.е., в данном случае, на близость к водопаду. По этому критерию в выигрышном положении находятся две гостиницы группы «African Sun»: четырёхзвёздочный The Kingdom at Victoria Falls и пятёрка Victoria Falls Hotel.

Kingdom в какой-то степени имитирует знаменитый южно-африканский курорт Sun City. Тот же стиль с намёком на дворец какого-то африканского королевства, о чём, собственно, и намекает название отеля.

29

Симпатичная территория, много воды

30

Стандартные номера без особых изысков, но всё чисто, уютно и просторно.

31

Номера более высокой категории уже интересней.

32

Kingdom можно отнести к разряду тусовочных отелей. На территории есть развлекательный центр, включающий казино, рестораны и концертный зал. Можно сказать, что это один из культурно-развлекательных полюсов городка Victoria Falls. Так что, если есть желание поближе узнать как развлекается местная элита, то вам сюда :)

33

Victoria Falls Hotel - самый старый отель на водопаде Виктория, построенный в 1904 г., сохранил своё колониальное очарование до наших дней, даже несмотря на проведённый несколько лет назад ремонт.

Отель входит в Luxury Hotels of the World

34

С территории отеля открывается вид на мост между Замбией и Зимбабве, а на водопад можно пройти по отдельной тропинке, идущей с территории гостиницы.

35

На лужайках пасутся вот такие аборигены :)

36

Это стандартный номер

37

Категория делюкс - уже с собственной террасой.

38

Ну и вишенка на торте - президентский свит

39

40

Ещё один из старейших отелей - Elephant Hills Hotel. К сожалению, находится в 10 минутах езды от водопада, но отель предоставляет бесплатный шаттл для своих гостей.

41

42

Elephant Hills больше подойдёт для тех, кто любит бизнес стиль. К тому же в нём расположен самый большой конференц-центр.

Открытый внутренний сад отеля облюбовали такие мартышки, и если вы забыли закрыть за собой дверь или оставили открытыми двери на балкон вашего номера, то вероятность их визита к вам за чем-нибудь вкусненьким значительно возрастает :)

43

С балкона номера можно наблюдать такие передвижения местных обитателей по территории отеля.

44

Вот, пожалуй и всё о водопаде Виктория на этот раз. Следующим пунктом маршрута был национальный парк Чобе в Ботсване. Но это уже другая страна и другая история

 

Виды туров

 Туры класса люкс
 Дайвинг
 Сафари
 Рыбалка
 Круизы
 Горные лыжи
 Выставки и бизнес-туры
 Поощрительный туризм
 SPA
 Свадебные путешествия
 Эко-туризм
 Роскошные поезда
 Охотничьи туры
Туры

 Туры в Австралию
 Туры в Новую Зеландию
 Туры на Фиджи
 Туры во Французскую
    Полинезию

 Туры в ЮАР
 Туры в Замбию
 Туры в Зимбабве
 Туры в Ботсвану
 Туры в Намибию
 Туры в Кению
 Туры в Танзанию
 Туры в Мозамбик
 Туры на Маврикий
 Туры на Сейшеллы
 Туры в Эфиопию
 Туры в Руанду
 Туры в Уганду
 Туры На Мадагаскар
 Туры в Сингапур
 Туры в Малайзию
 Туры в Индонезию
 Туры в Гонконг
 Туры в Японию

 СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ


 Каталоги

Алла Тревелс
117105, Россия, Москва город,Варшавское шоссе, д. 17
время работы: пн-пт 10:00-19:00
Турфирмы
+7 4 999 22 06 44
http://www.allatravels.ru
Добавочные номера
Африка - *701#
Австралия, Новая Зеландия, Океания - *702#

для туристических агентств

ЮАР на сайте www.best-of-africa.ru

© www.allatravels.ru , www.exonet.ru 1994 - 2016.