АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

Австралия
Новая Зеландия
острова Фиджи
Французская Полинезия

АФРИКА

ЮАР
Замбия
Зимбабве
Ботсвана
Намибия
Кения
Танзания
Мозамбик
Малави
Маврикий
Сейшельские острова
Мадагаскар
Руанда
Уганда

АЗИЯ

Сингапур
Малайзия
Индонезия
Гонконг
Япония
Мальдивы

ПОИСК

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Сафари в пустыне Калахари

 

 

 

В общем и целом принцип сафари очень прост - сели в джип и поехали, куда глаза глядят везёт рейнджер, он же гид. Но на этом, наверное, общее и заканчивается и начинаются различия в зависимости от национального парка или заповедника. Сафари парки и зоопарки в расчёт не берём. Различаются ландшафты и пейзажи, набор животных и их плотность, их пуганность или непуганность, возможность съехать с дороги или категорический запрет на это и т.д. и т.п. У частных заповедников Калахари, по крайней мере там, где довелось побывать, главная фишка - это, пожалуй, львы. День перелёта из Окаванго в Калахари - единственный день в моей жизни, когда я увидел разные прайды львов в двух разных заповедниках.



Кроме того есть много других особенностей по сравнению даже с сафари в дельте Окаванго, не говоря уже о Кении и Танзании или Намибии. Попробуем разобраться. После пяти дней в национальном парке Чобе и дельте реки Окаванго было интересно посмотреть, чем богаты пески Калахари. Как это часто бывает в Ботсване, чтобы добраться до приглянувшегося вам заповедника, лучше воспользоваться услугами малой авиации. Небольшой городок Маун в центре страны часто называют столицей сафари в Ботсване, а его аэропорт, я думаю, крупнейший сафарийный транспортный узел в мире. Здесь базируются многочисленные компании малой авиации Ботсваны: Safari Air, Mac Air, Wilderness Air, Moremi Air и др.



Именно отсюда либо начинают своё путешествие по Ботсване, либо заканчивают его здесь большинство поклонников сафари. Пока мы ждали разрешения на вылет (порядка пяти минут), перед нами приземлилось 6 лёгких самолётов различных авиакомпаний.

00



Сам перелёт над Калахари - занятие скучное: однообразные пейзажи под крылом не вдохновляют, хотя в самом начале попалась вот такая местная деревенька

1.



Через 30 минут пилот в лучших традициях Голливуда помахал пальцем вниз, мол, вот здесь, дорогой, ты и проведёшь ближайшие 4 дня. Так выглядит Центральное Калахари сверху.

2.



А так снизу. Калахари скорее полу-пустыня по растительности и пустыня по количеству осадков или точнее, их отсутствию. Но в зелёный сезон (а декабрь - весна в южном полушарии) назвать то, что видишь вокруг, пустыней язык не поворачивается.

3.



Немного об условиях проживания. Из четырёх ночей две ночи я провёл в Deception Valley Lodge и оставшиеся две ночи в находящемся рядом Haina Kalahari Camp. Deception Valley Lodge назван в честь высохшего русла реки. Deception Valley в переводе - обманчивая долина. Согласно бушменской легенде когда-то здесь протекала река, от которой осталось лишь поросшее травой русло. В жаркие летние месяцы нагретый воздух создаёт иллюзию воды в долине реки, что часто вводило в заблуждение отчаявшихся странников. DVL, как называют лодж в округе, - полноценный лодж, немного не дотягивающий до 5-ти звёзд (официальная классификация - четыре звезды). Каждый номер - это отдельно стоящее бунгало со спальней...

4.



5.



Гостиной...

6.



И санузлом я бы назвал это жизненным центом номера :)) В 50-градусную жару вода - источник жизни в Калахари. Особенно хорош душ на открытом воздухе.

7.



Haina Kalahari Camp носит имя одного из близлежащих холмов Haina Hill. Это классический африканский кэмп со всеми удобствами: кровать, туалет, умывальники, душ на открытом воздухе, чай - кофе, правда на примусном подогреве.

8.



Несмотря на дополнительный сайдинг вокруг шатра, Haina - единственный кэмп за все десять дней путешествия по Ботсване, в котором я просыпался с восходом солнца от достаточно громких звуков бурления дикой африканской жизни прямо за стенками палатки буквально в паре метров от меня. По утрам всё пространство перед входом было истоптано следами диких животных и птиц.

9.



Но давайте перейдём уже наконец к сафари. Многие лоджи и кэмпы в Калахари используют в качестве треккеров бушменов. Их охотничьи навыки позволяют им видеть то, чего в пустыне мы не видим и не знаем, а умение читать следы животных даёт им понимание того, что происходило вокруг недавно и куда надо ехать. Треккеры занимают специально оборудованное для них место на бампере сафарийного джиппа. Так выглядит выезд на сафари в Deception Valley Lodge.

10.



Первым попадается шакал. Их в Калахари много и по сравнению, например, с намибийскими шакалами в национальном парке Этоша они выглядят более ухоженными и симпатичными.

11.



Рядам с дорогой наш треккер разглядел африканскую роющую лягушку или лягушку-быка (bull frog). Это самый большой вид лягушек, взрослые самцы достигают в длину до 25 см и весят до 2 кг. Лягушка зубастая и может больно укусить. Питается всем, что может проглотить: насекомые, другие рептилии и земноводные, грызуны и даже небольшие птицы. Короче, проглот ещё тот :)

12.



В самом начале сафари наш треккер и гид реально оконфузились. Мы фактически проехали мимо лежащей под деревом у дороги львицы. Если бы не бдительность пассажиров джипа, то она так бы осталась незамеченной.

13.



Львица не особо была рада нашему присутствию и вскоре ушла.

13а



После конфуза с львицей нашим гидам необходимо было реабилитироваться и показать все свои навыки и умения. Они несколько раз останавливались, внимательно рассматривали следы на дороге, уходили на несколько минут в глубь кустарника и возвращались. После одного из таких походов они радостно сообщили, что нашли большой львиный прайд. Ещё одна специфика сафари в Калахари. Дорога является как бы лакмусовой бумажкой на которой животные оставляют свои следы. Задача треккера определить как давно и в какую сторону дорогу пересекали те или иные животные, а дальше уже начинается продирание на джипе через густой кустарник. В нашем случае в метрах пятистах от дороги в густых зарослях кустарника на поляне мы наткнулись на такую вот банду, состоящую из льва, двух львиц и девяти восьмимесячных львят.

14.



Как и в любой многодетной семье, в львином прайде обязательно найдется один самый активный и любознательный. За время, пока другие просто лежали в полусонном состоянии, он успел немного порычать на нас...

15.



Подлизаться к матери...

16.



Устроить кучу малу...

17.



18.



И погоняться за нашим джипом :))

19.



Остальные в это время лишь иногда отрывали свои морды от земли и зевали.

20.



Самый активный же, даже во время игры контролировал нас. Наверное, вырастет будущий доминантный самец :)

21.



Со львами мы провели, наверное, часа полтора - два. За всё это время самец безмятежно спал в кустах с одной из самок, лишь однажды удостоив нас своим выходом на минуту для сладкого зевка (см . первое фото).

21а



Закат мы встретили со львами и возвращались в лодж уже затемно, периодически останавливаясь у таких вот дорожных патрулей :)

22.



Необходимо отметить, что львы Калахари считаются отдельным подвидом африканских львов. У них более тёмный окрас, а у самцов более тёмная грива (их ещё называют черногривыми львами). Тело немного крупнее. Львы Калахари могут обходиться без водопоя до двух недель, получая необходимую влагу из добычи. Они менее активны в дневное время. На следующее утро мы буквально уткнулись в наших старых знакомых, лежащих прямо на дороге. Представьте себе ощущения треккера, сидящего на бампере :)

23.



24.



Как  я уже писал выше, шакалы в Калахари очень милы и дружелюбны.

25.



Антилопы куду. Самцы живут обычно по одиночке либо небольшими холостяцкими группами, объединяясь с самками только в период спаривания. Самцы достаточно миролюбивы, но иногда могут выяснять отношения друг с другом. Собственно, для этого им и рога. Известны случаи, когда самцы во время поединка переплетались рогами настолько, что потом не могли разойтись. В этом случае участь их печальна: если не погибнут от зубов какого-нибудь хищника, то умрут от голода или жажды.

26.



Это добра хватает во всей Африке.

27.



Говорят, в пустыне много хамелеонов, но мы увидели только одного, и то, когда нам его поднесли буквально под нос :)

28.



29.



Небольшая антилопа стинбок. В случае опасности эти антилопы замирают, справедливо полагая, что их маленький рост (45 - 60 см) и окрас помогут им слиться с окружающей средой и остаться незамеченными. Если этот фокус не проходит, стинбоки спасаются бегством по зигзагообразной траектории. Самец и самка ведут одиночный образ жизни, объединяясь только на период спаривания. Вместе с тем британские учёные доказали существует мнение, что пара постоянно проживает на одной общей территории и каждый из партнёров знает о передвижениях другого по помёту, который тот оставляет по маршруту. Вот такая конспирация :)

30.



С птицами, конечно, в Калахари не так богато, как в Окаванго, но тоже кое-что летает :)

31.



И на закуску Deception Valley оставил нам жирафов в виде такого Горыныча :)

32.



Haina Kalahari - сосед Deception Valley. Но у каждого заповедника есть свои львы.

33.



Иногда во время сафари на дорогу выбегают кролики.

34.



А иногда и антилопы куду :)

35



В Африке по аналогии с большой пятёркой, в которую входят лев, леопард, слон, буйвол и носорог, существует и малая пятёрка. Леопардовая черепаха как раз является представителем этой малой пятёрки. Кроме неё туда входят жук-носорог, львиный муравей (lionant), буйволиный ткачик (Buffalo Weaver) и слоновая землеройка (Elephant shrew).

36.



Самка стинбока с детёнышем.

37.



Из птиц в Калахари больше всего сов. Причём у большинства отличный камуфляж.

38.



Пушок птенца, конечно, отсвечивает на солнце, но через него уже пробиваются настоящие взрослые перья. Вообще весна на Юге Африки вообще и в Калахари в частности интересна тем, что большинство птиц и млекопитающих в это время выводят своё потомство, поэтому можно полюбоваться не только на взрослых животных, но и на малышей.

39.



40.



Самки антилоп гну тоже живут холостяцкими группами, но отсутствие рогов не позволяет им делать те глупости, которыми занимаются самцы :)

41.



И в заключение о погоде. Весной в Калахари вероятны кратковременные ливни с грозами, когда на казалось бы безоблачное небо внезапно набегают тучи и вы видите приближение дождя. Прятаться и убегать бесполезно. Единственное, что остаётся, - надеть дождевик и получить удовольствие.

42.



После прохода тучи вновь появляется солнце и над пустыней встаёт радуга, а в нашем случае двойная.

43.



Закатное небо Калахари

44.



45.



Последний африканский sundowner в 2014 г. прошел на взлётном поле в компании этого самца антилопы гну. В период спаривания самцы гну формируют свою небольшую территорию (ок 3000 кв. м), на которую стараются затащить привлечь самок. Этому же понравилось открытое пространство взлётно-посадочной полосы. Он не особо возражал, что мы выпьем по стаканчику джина с тоником на его территории, но смотрел на нас осуждающе :)

46



Утреннее сафари перед вылетом. Попытались найти самую крупную антилопу - эланда (она же антилопа Кана), но попался только сернобык (он же орикс или гемсбок)

47.



И напоследок детский сад импал

48.



Вот и всё, под крылом лёгкого самолёта весеннее Калахари, а впереди три пересадки по пути домой :)

49.

Фотоотчёты об ознакомительной поездке в Ботсвану в декабре 2014 г.

 

Виды туров

 Туры класса люкс
 Дайвинг
 Сафари
 Рыбалка
 Круизы
 Горные лыжи
 Выставки и бизнес-туры
 Поощрительный туризм
 SPA
 Свадебные путешествия
 Эко-туризм
 Роскошные поезда
 Охотничьи туры
Туры

 Туры в Австралию
 Туры в Новую Зеландию
 Туры на Фиджи
 Туры во Французскую
    Полинезию

 Туры в ЮАР
 Туры в Замбию
 Туры в Зимбабве
 Туры в Ботсвану
 Туры в Намибию
 Туры в Кению
 Туры в Танзанию
 Туры в Мозамбик
 Туры на Маврикий
 Туры на Сейшеллы
 Туры в Эфиопию
 Туры в Руанду
 Туры в Уганду
 Туры На Мадагаскар
 Туры в Сингапур
 Туры в Малайзию
 Туры в Индонезию
 Туры в Гонконг
 Туры в Японию

 СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ


 Каталоги

Алла Тревелс
117036, Россия, Москва город,Профсоюзная ул., д. 3
время работы: пн-пт 10:00-19:00
Турфирмы
+7 4 999 22 06 44
http://www.allatravels.ru
Добавочные номера
Африка - *701#
Австралия, Новая Зеландия, Океания - *702#

для туристических агентств

Лучшее в Африке на сайте www.best-of-africa.ru

© www.allatravels.ru , www.exonet.ru 1994 - 2016.