АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

Австралия
Новая Зеландия
острова Фиджи
Французская Полинезия

АФРИКА

ЮАР
Замбия
Зимбабве
Ботсвана
Намибия
Кения
Танзания
Мозамбик
Малави
Маврикий
Сейшельские острова
Мадагаскар
Руанда
Уганда

АЗИЯ

Сингапур
Малайзия
Индонезия
Гонконг
Япония
Мальдивы

ПОИСК

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Фиджи

 

 

Фиджи. Острова и архипелаги

 

Как-то на глаза попалась характеристика одного новозеландца о своем фиджийском коллеге, переехавшем на работу в Новую Зеландию:"Этот парень у себя на родине работал пилотом небольшого самолета и летал между островами. Он отлично управлял самолетом, катерами и яхтами, но абсолютно не понимал, как можно водить автомобиль". 
На Фиджи такое положение дел не кажется уж таким абсурдным.



Поясню...
После посещения отеля Royal Davui (см. предыдущий отчет) нам предстояло телепортироваться переместиться с юга на север в отель Yasawa Island Resort. На карте маршрут выглядит так.


Катер, на котором мы должны были вернуться на "большую землю" (именно так фиджийцы называют остров Viti Levu) ждал нас у причала с вечера


8 часов утра. Несмотря на то, что на Royal Davui солнечно, соседний остров Бенга продолжает примагничивать облака. Похоже, что там опять идет дождь. Какой-то остров невезения. Кстати, о.Бенга считается родиной фиджийских ходоков по углям (fire walkers). Трудно представить, как обитатели острова умудрялись поддерживать огонь, чтобы прогуляться по нему, при такой повышенной дождливости.


Каждый побывавший на Фиджи в своем отчете просто обязан рассказать о таком понятии как "Fiji Time". Это не GMT+12, как можно было бы подумать. Сомневаюсь, что многие фиджийцы, употребляющие это выражение, вообще знают о существовании GMT. Fiji Time - это непрозрачный намек на то, что время на Фиджи течет размеренно и не совместимо с суетой и спешкой. Если что-то где-то опаздывает - это Fiji Time. Если вам приходится долго ждать чего-то - это Fiji Time. Если кто-то где-то что-то забыл - это тоже Fiji Time. Что-то типа общеафриканского Hakuna Matata.
Менеджмент отелей, пытающихся завоевать мировое признание, старается привести понятие Fiji Time на вверенных ему территориях к общепризнанному во всем мире знаменателю, но иногда этот процесс дает сбои. Под такой сбой попали и мы. Назначенный на 8-30 отъезд не был согласован с сотрудниками ресторана, которые не успели накрыть завтрак, и в результате нам пришлось согласиться на упакованный фруктовый завтрак в океане по пути из Royal Davui в Pacfic Harbour, поскольку там наш экипаж должен был забрать свежеиспеченных клиентов, еще не привыкших к понятию Fiji Time.


Пассажиры катера в количестве трех русских, австралийской пары и трех упакованных фруктовых завтраков в сопровождении двух морских тихоокеанских волков покинули остров Royal Davui ровно по расписанию.


Справедливости ради стоит отметить, что фруктовый салат из бананов, арбуза и папаи с лимоном в океане с видом на радугу где-то ближе к "большой земле" не такой уж и плохой вариант.

Народная мудрость гласит, видишь радугу - ищи дождь. Но на наше счастье Pacific Harbour непогода обошла стороной, а ясное солнце подсветило образчик благополучия по-фиджийски. Не скрою, что идиллическая картина домиков на холме с видом на океан и пляжем у подножия холма в местности с названием "Мирный Залив" затронула какие-то завистливые струны души.


Синее небо, зеленые пальмы, белые облака и залив с катерам и яхтами - это уже издевательство над человеком, измученным нарзаном мегаполисом.

Причаливали при ясном солнце и полном штиле. Pacific Harbour на 100% оправдал свое название.


В пятистах метрах от залива нас уже ожидал наш суперджет  самолет.


Но даже эти 500 метров вам не дают пройти пешком. Микроавтобус перевозит вас с багажом из морского порта в аэропорт. А дальше - обычные формальности при перелете легкими самолетами, которые заключаются во взвешивании багажа и пассажиров для центровки лайнера и фото на память


Как видно по карте, весь полет проходит вдоль побережья. Бирюзовый цвет воды в лагунах и заливах переходит в буйную зелень побережья.


Пассажиры возбуждены видами из окна. Кстати, BULA - это универсальное фиджийское слово, которое означает "привет", "добро пожаловать" и даже "будь здоров", если кто-то чихнул. В общем, зная это слово, на Фиджи не пропадете! :))


Пролетаем отель Warwik, в котором жили два дня назад (см. предыдущий отчет). 


Какая-то деревенька на берегу океана, живут же люди! :))


Немного углубляемся в сторону "большой земли". 


И снова возвращаемся к побережью


Последнюю часть полета пилоты, видимо, решили срезать угол и мы полетели над "большой землей" :))


Такой маневр позволил получить представление о том, если жизнь на Фиджи в глубине острова, если абстрагироваться от побережья.


Оказывается, есть, причем сверху кажется, достаточно симпатичная жизнь среди вечно зеленых полей.


Примерно через полчаса после взлета в зоне видимости показался аэропорт Нанди.


А потом и сама взлетно-посадочная полоса


Заходим ровно, без шума и пыли по приборам и визуальному контролю, пилоты надели наушники, чтобы не слышать визга пассажиров. Посадку почти не ощутили. 


Авиакомпания Pacific Island Air в лице командира воздушного судна благодарит вас за то, что воспользовались нашими услугами и желает вам дальнейшего приятного путешествия.


Полутарочасовой пересадки достаточно, чтобы зарегистрироваться на следующий рейс до острова Ясава и даже неспешно попить кофе. Поскольку следующий рейс на таком же самолете, то регистрация опять включает в себя взвешивание не только багажа, но и пассажиров. За полчаса до вылета мы собрались в небольшом зале вылета. Мы - это все 6 пассажиров рейса. Сотрудник авиакомпании обходит по очереди всех и заговорщицким тоном сообщает, что все пассажиры в сборе, экипаж и самолет готовы и мы бы могли уже вылететь раньше, но Ясава нехочет нас принимать раньше расписания, потому что гости отеля, которых этот же рейс должен забрать, еще не собрались(Fiji Time, понимаешь ли). Так что извините за ожидание, но полетим по расписанию.
После взлета опять небольшой углубление вглубь острова (извиняюсь за тавтологию). Еще одна возможность посмотреть сверху на фиджийскую пастораль.






Потом небольшой прыжок через горную гряду. У меня создалось впечатление, что эта гряда окаймляет побережье Viti Levu по всему периметру, образую своеобразную корону, защищающую средину острова от океанических ветров.


Но горы горами, а главное для нас - стратегический простор океана и манящие архипелаги с их курортами, отелями, пальмами и пляжами. Опять же, если судить по карте, основная часть нашего полета должна была проходить через океан. Поэтому появление в иллюминаторах побережья вернуло уверенность в том, что пилоты не заблудились и мы летим в правильном направлении :))


На горизонте архипелаг Маманука и острова South Sea Island, Bounty Island, Beachcomber и Treasure Island (да-да, Остров Сокровищ) 


Потом эти и другие островки проплывают непосредственно под шасси самолета


А дальше сплошной океан, перепаханный коралловыми рифами

Чем дальше от основного острова, тем глубже океан и его цвет меняется с бирюзового до глубоко синего. А архипелаги плывут между облаками, создавая впечатление ирреальности происходящего.


Пользуясь случаем, хочу передать привет небольшая справка по поводу коралловых образований у побережья Фиджи
У Австралии есть Большой Барьерный риф, а у Фиджи - Большой Астролябный Риф (The Great Astrolabe Reef) у острова Канваду (именно так читается фиджийское название острова Kavadu).
Риф простирается вдоль всего восточного побережья острова и является третим в мире и крупнейшим на Фиджи по своим размерам. Большой Астролябный Риф (БАР) считается одним из лучших мест для дайвинга благодаря разнообразию и красоте кораллов и подводного мира. Свое необычное название риф получил благодаря французскому путешественнику Дюмонту д'Юрвийу (Dumont d'Urvilles), который наткнулся на риф в 1827 г. на корабле под названием "Астролябия". Отличительной особенностью дайвинга в этом районе является кристально чистая вода, фантастическая красочность кораллов (как мягких, так и твердых) и морских обитателей.
В общем, Фиджи - это не только острова, но еще и рифы. Причем фиджийцы гордятся там, что у них самые большие запасы (?) мягких кораллов в мире. 


Конечно, с высоты полета легкого двухмоторного самолета сложно определить, насколько мягкие кораллы у рифа внизу, но сейчас в воздухе это и не важно. Взгляд наслаждается насыщенным природой синим и бирюзовым. А в качестве доказательства реальности на горизонте заботливой рукой мироздания аккуратно разбросаны острова архипелага Ясава, приправленные сверху облаками. 


Это был мой первый полет над нашпигованным островами океаном. Поэтому сразу прошу прощения у завсегдатаев Мальдив, но мне показалось удивительным, как еще недавно маячившие на горизонте острова уже через несколько минут можно было спокойно рассматривать в иллюминаторе.


А еще буквально через несколько секунд они превращаются в нечто большее, чем просто отдельно стоящие лежащие острова.


Логика подсказала, что это остров Ясава, крупнейший остров одноименного архипелага. Его длина 22 км при максимальной ширине меньше километра.


Неистоптанную человеком природу острова и его безлюдные пляжи прекрасно видно сверху.


А вот и Yasawa Island Resort - конечная точка нашего сегодняшнего путешествия. Пока еще только вид с высоты птичьего полета


Последний рывок нашего суперджета вниз и мы в "международном" аэропорту Ясава.


Традиционная для Фиджи церемония встречи долгожданных и желанных гостей.


Пока идет разгрузка багажа...


...администрация курорта приступает к подрывной деятельности путем избаловывания своих гостей. 


Вот так из примерно 500 км, которые мы преодолели с тремя пересадками, на автомобильный транспорт пришлось только 500 м.

Продолжение следует.

Отчеты об ознакомительном туре на Фиджи в ноябре 2011 г.
Фиджи - самая счастливая страна в Мире
Фиджи. Обзор и личные впечатления
Фиджи. Острова и архипелаги или об особенностях транспортной системы
Фиджи. Искушение Ясавой
Фиджи. Ясава - Денарау или краткий путеводитель по архипелагу Ясава
Виды туров

 Туры класса люкс
 Дайвинг
 Сафари
 Рыбалка
 Круизы
 Горные лыжи
 Выставки и бизнес-туры
 Поощрительный туризм
 SPA
 Свадебные путешествия
 Эко-туризм
 Роскошные поезда
 Охотничьи туры
Туры

 Туры в Австралию
 Туры в Новую Зеландию
 Туры на Фиджи
 Туры во Французскую
    Полинезию

 Туры в ЮАР
 Туры в Замбию
 Туры в Зимбабве
 Туры в Ботсвану
 Туры в Намибию
 Туры в Кению
 Туры в Танзанию
 Туры в Мозамбик
 Туры на Маврикий
 Туры на Сейшеллы
 Туры в Эфиопию
 Туры в Руанду
 Туры в Уганду
 Туры На Мадагаскар
 Туры в Сингапур
 Туры в Малайзию
 Туры в Индонезию
 Туры в Гонконг
 Туры в Японию

 СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ


 Каталоги

Алла Тревелс
117105, Россия, Москва город,Варшавское шоссе, д. 17
время работы: пн-пт 10:00-19:00
Турфирмы
+7 4 999 22 06 44
http://www.allatravels.ru
Добавочные номера
Африка - *701#
Австралия, Новая Зеландия, Океания - *702#

для туристических агентств

ЮАР на сайте www.best-of-africa.ru

© www.allatravels.ru , www.exonet.ru 1994 - 2016.