АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

Австралия
Новая Зеландия
острова Фиджи
Французская Полинезия

АФРИКА

ЮАР
Замбия
Зимбабве
Ботсвана
Намибия
Кения
Танзания
Мозамбик
Малави
Маврикий
Сейшельские острова
Мадагаскар
Руанда
Уганда

АЗИЯ

Сингапур
Малайзия
Индонезия
Гонконг
Япония
Мальдивы

ПОИСК

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Ботсвана

 

 

 

 Ботсвана, Национальный Парк Чобе
 
Ботсвана
Географические данные
Виза в Ботсвану
Время
Климат Ботсваны
Наблюдения путешественника
Роуминг
Как добраться
 

Ботсвана

Официальное название - Республика Ботсвана

Ботсвана - государство в Южной Африке. Член британского Содружества (до 1966 - британский протекторат Бечуаналенд).
Ботсвана граничит на юге с ЮАР, на западе и севере с Намибией (Юго-Западная Африка) и Замбией, на востоке с Зимбабве (бывшая Южная Родезия). Площадь страны: 600,4 тыс. кв.км.
Население Ботсваны - 1,6 млн. чел. Средняя плотность населения 2,65 чел. на кв.км. Национальный состав Ботсваны: тсвана - более 80%, шона - более 10%. В Калахари - бушмены, готтентоты. Официальные языки: английский, тсвана. Более 70% - приверженцы местных традиционных религий, остальные - в основном христиане-кальвинисты. Городское население: 50%.
Столица Ботсваны - г. Габороне (186 тыс. жит.) Основные города: Канье, Серове, Молепололе, Габороне, Мочуди, Лобаце, Фрэнсистаун.

Виза в Ботсвану

 Карта Ботсваны: Габороне, Касане, Маун. Национальные Парки: Дельта реки Окаванго, Чобе, Гемсбок, Пустыня Калахари, Нхаи

Для въезда в Ботсвану гражданам России необходимо оформление визы. Виза в Ботсвану может быть оформлена на пограничном посту или в аэропорту по прилету. Для этого необходимо иметь паспорт сроком действия более 6 месяцев до предполагаемого выезда из страны и заполнить в двух экземплярах заявление на визу (Visa Application Form), которое выдается сотрудником иммиграционной службы Ботсваны. В заявлении указываются: ф.и.о., дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес постоянного места жительства в России и проживания в Ботсване, продолжительность пребывания в стране, номер паспорта, дата и место выдачи, дата окончания срока его действия. Виза проставляется одноразовая, сроком на 90 дней. Консульскиий сбор при въезде в Ботсвану  с российских граждан не взимается.

Время

Время отстает от московского на 1-2 часа.

Климат Ботсваны

На севере Ботсваны - тропический, средняя температура января +25 °C, июля - +16 °C, годовое количество осадков до 700 мм. На юге - субтропический, перепад температур в июне-июле от +27°С днем до 0°С ночью, в декабре-феврале от +46 °С днем до +26-35  °С ночью. Сезон дождей на юге длится с сентября по апрель (менее 250 мм. осадков в год). Суточные перепады температур очень велики, на юге даже случаются ночные заморозки. В Калахари ночные заморозки вполне нормальны даже в июне и июле, в местах с достаточно влажным воздухом ночные морозы бывают в любое время, вне зависимости от дневной температуры. Лучшее время для того, чтобы посетить Ботсвану - местная зима с мая по август.

Ботсвана - Национальный Парк Чобе

В национальном парке Чобе обитает большое количество птиц, буфало и более 35 тыс. слонов. Это в 5 раз больше, чем популяция слонов в остальных регионах Юга Африки. Посетив заповедник, Вы сможете принять участие в утреннем или вечернем сафари (sunrise or sundown safari) как по наземной части парка, так и на круизном корабле по реке Чобе, которая протекает на севере заповедника и составляет естественную границу между Ботсваной и Намибией . Из животных Вы можете здесь увидеть слонов, буфало, различные виды антилоп, львов, крокодилов, бегемотов и др.

Ботсвана - Пустыня Калахари

Пустыня Калахари покрывает три четверти западной части страны. Ее ландшафт образуют тяжелые пески местами переходящие в дюны. Вместе с тем, это не мертвые пески. На них растут полукустарники, низкорослая зонтичная акация, полувысушенная трава. Калахари - место обитания полукочевого племени Сан - охотников и собирателей.

Заповедник Центральное Калахари - самый большой в Ботсване. На его территории обитает большое количество львов, зебры,различные виды антилоп леопарды, кабаны и другие животные. Здесь Вы сможете наблюдать этих зверей в их естественной среде.

Ботсвана - Дельта Реки Окаванго

Дельта реки Окаванго - уникальное природное образование, одно из немногих мест в мире, где полноводная река не впадает ни в какой водоем, не пересыхает, а разливается дельтой. В сочетании с богатой африканской фауной это обстоятельство дает туристам возможность не только насладится красотой этого природного феномена, но и наблюдать в природных условиях таких животных как крокодилы, гиппопотамы и другие водные животные.

Встреча сухих песков Калахари и вод Окаванго производит незабываемое впечатление. За этим местом прочно закрепилось имя "Жемчужина Калахари". Пальмовые рощи, заросшие тростником острова и лагуны, в которых продолжается настоящая жизнь Африки, оставят наилучшие воспоминания.

Во время путешествия Вы можете остановится как в первоклассных отелях, так и туристических кемпингах.

Заповедник Мореми занимает около 20% территории дельты реки Окаванго и расположен к северо-востоку от Мауна - основного аэропорта региона. Здесь Вы сможете увидеть таких представителей дикой африканской природы как слоны, буффало, жирафы, львы, леопарды, гепарды, дикие африканские собаки, гиены, шакалы, различные виды антилоп, большое количество водоплавающих птиц.

Ботсвана - Национальный Парк Макхадикхади

Макхадикхади  - удивительное место, пересохшее соленое озеро, периодически заполняющееся водой во время дождей. Его территория занимает около 7 300 кв. км.

Макхадикхади - это одно из древнейших соленых озер, дошедшее до наших дней . В прошлом оно покрывало большую часть севера Ботсваны . В сухой сезон поверхность высохшего озера покрыта плотной коркой песка, пропитанного солью. Вместе с тем, произрастающая здесь фауна полезна для большинства травоядных, обитающих в регионе, что обеспечивает значительные популяции зебр, антилоп и др. Сюда прилетают на зимовку многие птицы, в том числе из России.

Ботсвана - Заповедник Куце

Заповедник Куце находится в 210 км от столицы Ботсваны - Габороне . В нем Вы можете увидеть жирафов, львов, леопардов, гепардов, дикую собаку, антилоп и кабанов.

Ботсвана - Тули Блок

Многие из Вас знают о существовании реки ЛИМПОПО из сказок К.И. Чуковского. Но не многие знают, что эта река течет в Ботсване . Обильная растительность по берегам реки дает пищу многим диким животным, которых Вы можете здесь наблюдать.

Ботсвана - Национальный Парк Гемсбок

Национальный парк Гемсбок находится на юго-востоке страны. К счастью на его территории сохранились большие популяции таких животрных как гепард, лев, антилопы и кабаны. Поскольку границы парка совпадают с границами между Ботсваной и ЮАР , въезд в него возможен также с территории Южно-Африканской Республики.

Ботсвана - Наблюдения путешественника

Ботсвана - место необычное. Здесь у путешественника есть редкая возможность увидеть Африку такой, какой она была до прихода европейцев. Плотность населения в Ботсване – одна из самых низких в мире. Дикие животные до сих пор остаются хозяевами "зеленой пустыни" Калахари, в которой теряется, разбегаясь тысячами протоков, река Окаванго .
Калахари, занимающая большую часть территории Ботсваны , – не пустыня в обычном смысле этого слова. С июля по сентябрь здесь идут обильные дожди, наполняя водой пересыхающие реки и озера. Участки песка перемежаются высокой травой и зарослями кустарников. Тут и там возвышаются баобабы и акации. Кое-где попадаются рощи необычного дерева мерула. Его сладкие плоды созревают раз в три-четыре года, когда лето выдается особенно жарким. При этом сок начинает бродить и созревшие фрукты представляют собой как бы сосуд с вином. Лакомиться этими плодами обожают слоны, которые устраивают из них целые пиршества, длящиеся по нескольку дней.
Отличные, хотя и не обладающие развитой инфраструктурой отдыха, национальные парки Имебок, Чобе, Нцкай-Пан, алмазные разработки и живой уникальный мир, делают Ботсвану достаточно привлекательным местом для экологического туризма. Габороне - это не то место, где хочется долго задерживаться - расстояния в столице велики, архитектура не представляет из себя ничего ценного и неинтересна, дорожное движение тяжелое и достаточно неупорядоченное, никаких пешеходных дорожек не существует, а сам город представляет собой беспорядок предместий и высотных зданий. Среди достопримечательностей можно отметить Национальный Музей (он-же и выставка-продажа произведений искусства), предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных, Этнографический Музей и маленькую Национальную Галерею искусств. Главная природная достопримечательность Ботсваны - Окаванго ("река, которая никогда не находит моря"), которая исчезает в песках, образуя 15 тыс. кв. км. сплошного лабиринта из лагун, каналов и островов в северо-западной Ботсване. Это - самая большая внутренняя дельта в мире, изобилующая живой природой и буквально кишащая живыми существами. Наиболее очевидны из них - птицы, которых здесь насчитывается тысячи видов, но есть также слоны, зебры, дикие буйволы, жирафы, бегемоты и куду, в водах реки достаточно много рыбы. Лучший способ увидеть дельту реки Окаванго - путешествие на "мокоро" (долбленые из цельного ствола дерева каноэ, которые являются вообще единственным средством передвижения в этих местах) по водным путям дельты с опытными гидами или присоединяться к сафари (кстати, "сафари" на суахили означает "мы идем"и на самом деле - лучшее сафари в здешних краях - пешком или на мощном джипе, все остальные виды из-за специфических местных условий малоприятны). В дельте и в районе Маун есть множество лагерей и домиков, специально предназначенных для обслуживания туристов и предлагающих достаточно неплохие условия для проживания. Серове, расположенная в восточной Ботсване, является самой большой деревней страны. В своё время это была столица племен "нгвато" и Королевства Кхамы. Музей Мемориала Кхамы III показывает всю историю семейства Кхамы, вождя и руководителя нгвато. Правитель Лепитстве Кхама пожертвовал для помещения музея свой родовой дом - так называемый Красный Дом. Экспозиция включают личные вещи Короля Кхамы III и его потомков, многочисленные поделки, оружие, утварь, статуэтки и другие экспонаты, иллюстрирующие историю Серове и населяющих этот район племен. Есть также растущая коллекция предметов естествознания, в том числе довольно нетрадиционные для Африки собрания - большое собрание африканских насекомых и змей региона, служащих для целей образования местного населения. Большое количество туристов посещают и Хамабилла - Королевское Кладбище на холме прямо в центре деревни. Кроме могилы Кхамы III и его семейства, здесь можно увидеть руины деревни XI-го столетия, а по погребальным обелискам можно свободно проследить всю историю страны. Уникальны и холмы Тсодило

- одинокие куски скальной породы, резко возвышающиеся над слегка колеблющейся подобно океану поверхностью пустыни.
Эти места наполнены мифами, легендами и имеют важное духовное значение для народов макоку и дзуква, которые считают эти холмы участком первозданного хаоса, возникшего непосредственно при зарождении мира. Многие участки скал покрыты наскальной живописью (всего насчитвается более чем 500 картин), изображающей животных, людей и элементы окружающего ландшафта. Среди наиболее интересных картин - зебра, кит, пингвины, семейство львов и толпы танцующих сексуально возбужденных людей. Пещеры Гчвихаба (Пещера Дроцкого) - также относятся к разряду уникальных природных образований данного региона (в южной Африке пещеры сами по себе большая редкость). Это целая система пещер с многочисленными сталагмитами и сталактитами, некоторые из которых достигают высоты до 10 м. Пещеры были сформированы при просачивании водных потоков через доломитовые скалы. Вода внесла в минеральный состав местных скал большое количество самых разнообразных солей и микроэлементов и "создала" художественное оформления в виде разноцветных стен и сводов всех цветов радуги "от пола до потолка". Племена кунг впервые показали эти пещеры европейцу, Мартинусу Дроцкому, в середине 30-ых годов XX века. С тех пор бесчисленные группы спелеологов, туристов и просто искателей кладов ищут захороненное здесь по легендам сокровище, которое, как считают, было спрятано от европейских колонизаторов потомками местных династических фамилий где-то в пещерах. Большая часть маршрута по пещерам - довольно легкая прогулка через большие живописнейшие залы и проходы с большим количеством соблазнительных лазов и тоннелей куда-то в стороны, но есть и некоторые особенно страшные и опасные места, обрывающиеся в подземные пропасти или грозящие камнепадами. Национальный Парк Чобе охватывает 11 тыс. кв. км. территории страны и имеет большее разнообразие живой природы, чем где-нибудь еще в Ботсване. Наиболее популярный отдых в парке - круизы или поездки на джипах вдоль речных побережий, где собирается большая часть животных парка. Слоны - самая незабываемая вещь и визитная карточка парка - здесь проживает около 73 тыс. из них, обирающихся в громадные стада до 500 особей и вдоль речных побережий местность сильно страдает от их жизнедеятельности. Столько ущерба может произвести даже одно стадо, что места их обитания больше напоминают районы интенсивной бомбёжки. Национальные Парки Макгадикгади и Нксаи Пан в 100 км. к востоку от Маун и в 500 км. к северу от Габороне эффективно работают как один большой национальный парк. Южная область, Макгадикгади, является зоной больших солевых низменностей, полей и красивой саванны общей площадью в 4000 кв. км. Живая природа обильна, хотя не столь плотна как в Чобе. Также это одна из немногих областей в Ботсване, которая является наиболее интересной в течение дождливого сезона, когда огромные стада травоядных мигрируют по саванне. На юге парка Нксаи Пан лежит район "Баобабы Баинеса", знаменитый своей громадной группой больших баобабов (кстати, нетипичных для этих мест), которую увековечил на своих полотнах в 1862 г. живописец и член экспедиции Ливингстона Томас Баинес. Если Вы видели копию этих картин, то Вы заметите, что только одна группа деревьев несколко изменилась за прошедшие полтора века. Долина Мабабе - остаток большого озера, которое когда-то охватывало всю северную Ботсвану , а в настоящее время ещё одна большая достопримечательность страны - парк Болота Савути, представляющие собой плоский, достаточно скучный пейзаж, но все туристы бывают сильно поражены количеством живой природы, особенно слонов и птиц.

Кухня

Как таковой национальной кухни в Ботсване нет


Ботсвана на сайте www.best-of-africa.ru

Фотоотчёты об ознакомительной поездке в Ботсвану в декабре 2014 г.

 

Виды туров

 Туры класса люкс
 Дайвинг
 Сафари
 Рыбалка
 Круизы
 Горные лыжи
 Выставки и бизнес-туры
 Поощрительный туризм
 SPA
 Свадебные путешествия
 Эко-туризм
 Роскошные поезда
 Охотничьи туры
Туры

 Туры в Австралию
 Туры в Новую Зеландию
 Туры на Фиджи
 Туры во Французскую
    Полинезию

 Туры в ЮАР
 Туры в Замбию
 Туры в Зимбабве
 Туры в Ботсвану
 Туры в Намибию
 Туры в Кению
 Туры в Танзанию
 Туры в Мозамбик
 Туры на Маврикий
 Туры на Сейшеллы
 Туры в Эфиопию
 Туры в Руанду
 Туры в Уганду
 Туры На Мадагаскар
 Туры в Сингапур
 Туры в Малайзию
 Туры в Индонезию
 Туры в Гонконг
 Туры в Японию

 СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ


 Каталоги

Алла Тревелс
117105, Россия, Москва город,Варшавское шоссе, д. 17
время работы: пн-пт 10:00-19:00
Турфирмы
+7 4 999 22 06 44
http://www.allatravels.ru
Добавочные номера
Африка - *701#
Австралия, Новая Зеландия, Океания - *702#

для туристических агентств

ЮАР на сайте www.best-of-africa.ru

© www.allatravels.ru , www.exonet.ru 1994 - 2016.