АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

Австралия
Новая Зеландия
острова Фиджи
Французская Полинезия

АФРИКА

ЮАР
Замбия
Зимбабве
Ботсвана
Намибия
Кения
Танзания
Мозамбик
Малави
Маврикий
Сейшельские острова
Мадагаскар
Руанда
Уганда

АЗИЯ

Сингапур
Малайзия
Индонезия
Гонконг
Япония
Мальдивы

ПОИСК

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Мальдивы

 

 

 
 
Географические данные
Виза
Время
Климат
Наблюдения путешественника
Кухня
Здоровье; правила поведения
Роуминг

Географические данные

  • Мальдивская республика - государство, состоящее из 1192  коралловых островков, формирующих 20 атоллов Мальдивского архипелага (административное деление Мальдивской Республики), расположенных в экваториальных водах Индийского океана, примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки.  Общая площадь архипелага — около 90 тыс. км², общая территория островов  всего 298 км². Протяженность страны с севера на юг - 820 км, с запада на восток 120 км.
  • Из всех островов Мальдивского архипелага обитаемы только 202, в том числе на 88 из них созданы туристические курорты.
    Столица государства: Мале — единственный город и порт архипелага — расположена на одноимённом атолле.
  • Население страны: около 296 тыс. человек, из них 70 тыс. человек проживает в Мале. Подавляющее большинство населения — потомки выходцев из Южной Азии и Ближнего Востока.
  • Язык: Официальный язык-дивехи(Dhivehi), близкий к сингальскому, с заимствованиями из арабского и английского языков. Письменность — с 17-го века основана на арабско-персидской графике. Образованная часть населения владеет арабским и английским языками.  
  • Религия: По вероисповеданию жители Мальдив принадлежат к суннитам, самому большому и традиционному исламскому течению. В связи с этим в стране принят сухой закон и категорически запрещен ввоз спиртных напитков.
  • Праздники и нерабочие дни:
    • 1 января - Новый Год
    • начало января - Эйд аль-Фитр (Рорда-Мас, конец Рамадана)
    • март - Эйд аль-Кебир (День жертвоприношений)
    • начало апреля - исламский Новый год
    • 4-5 июня - Национальный праздник Мальдивской Республики 
    • 15 июня - Мулуд (Миляд ан Наби, День рождения пророка)
    • 6-7 июля - Национальный праздник, посвященный изгнанию португальских оккупантов в 1573 г.
    • 26-27 июля - День независимости, праздник принятия декларации о независимости Мальдив в 1965 г.
    • 1 сентября - День Хурави.
    • 28 октября - День мучеников
    • 3 ноября - День Победы.
    • 9 ноября - День жертв.
    • 11-12 ноября - День Республики - День принятия третьей конституции Мальдивской Республики.
    • 25-26 декабря - Рождество.

Виза

Гражданам России получать визу заранее не требуется. Виза на Мальдивы оформляется по прилету в аэропорту Мале. Оформление - бесплатное. Срок действия туристической визы - один месяц (30 дней) со дня выдачи. При въезде необходимо иметь на руках обратные авиабилеты, ваучер на туристическое обслуживание и денежные средства (из расчёта 50-100 долларов на день пребывания в стране), загранпаспорт (срок действия его должен быть не менее 6 месяцев после предполагаемого возвращения из страны). Для детей до 18 лет, путешествующих с одним из родителей необходимо нотариально-заверенное разрешение на вывоз ребенка от второго родителя. При выезде из страны взимается сбор 10 долларов США.
Срок действия паспорта должен быть не менее 3-х месяцев со дня въезда на территорию Мальдивских островов.

Посольство России в Шри-Ланке:
62 Sir Ernest de Silva Mawatha, Colombo-7, Sri-Lanka
Tel. (8-10-941) 57-4959, 57-3555

Посольство Мальдивских островов в России:
Интересы государства представляет посольство Шри-Ланки:
г. Москва, ул. Щепкина, 24
Телефон: (495) 288-16-20, 288-14-63, 288-16-51

Таможенные правила: На ввоз и вывоз иностранной валюты нет никаких ограничений. Весь багаж проходит жесткий таможенный досмотр.
Разрешается беспошлинно ввезти 200 шт. сигарет, до 125 мл. парфюмерных изделий. Запрещается ввоз в страну спиртных напитков,  порнографических материалов (журналов и видеокассет) - все это изымается в аэропорту по прилету и может быть возвращено при вылете из страны в специальной камере хранения.   Запрещен ввоз любых наркотических веществ, включая психотропные; любых видов оружия (особенно для подводной охоты);  антиисламской литературы и атрибутики. Не разрешается ввозить в страну животных  и продуктов питания из свинины. Запрещается вывоз черного коралла и продукции из него, изделий из панциря морской черепахи, если они приобретены не в сертифицированных магазинах.

Время

Опережает московское на 1 час

Климат

Тропический теплый климат, ровный из-за близости экватора, без значительных колебаний температур в течение года. Наилучшие погодные условия с ноября по конец апреля (северо-восточный муссон - "ируваи"): море спокойное, погода солнечная и сухая. С мая по октябрь погода менее предсказуемая, хотя в этот период наименее жарко, юго-западный муссон - "хулхангу" может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Всего в году около 2700 солнечных часов. Штормы и волны наиболее вероятны в июне и декабре. Температура воды +24-27°С круглый год. Среднегодовые температура +28-32°С

Наблюдения путешественника

Обмен Валюты
Денежная единица Мальдивов - руфия, равна 100 лаари. В ходу банкноты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 руфий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25 и 50 лаари.
Повсеместно можно рассчитаться долларами США (примерный курс обмена 12,80) и Евро (примерный курс обмена 17,40). Также во всех отелях и супермаркетах принимаются к оплате основные кредитные карты: "American Express", "Visa", "Master card", "Euro Card", поэтому нет необходимости покупать по приезду местную валюту.
Обменять валюту можно в аэропорту, в банках и обменных пунктах Мале, расположенных в районе улицы Marine Drive. Банки открыты с воскресенья по четверг с 8.00 до 13.30.  При отъезде руфии разрешается поменять на доллары или евро. Обменивать валюту также можно в крупных магазинах Мале, на которых висит особый знак рядом со знаками международных туристских карточек. Курс в обменниках фиксированный, в отелях на островах может быть менее выгодным.

Чаевые
В принципе чаевые оставлять не обязательно. Некоторые курорты уже добавляют оплату услуг в счет (обычно до 10%).
Если гости остались довольны обслуживанием, то суммы обычные: в ресторане - 5-10% от счета, услуги носильщика - примерно 75.00 за единицу багажа, горничным из расчета 75.00 за сутки. При поездке на круизном катере следует заранее договориться о полной цене услуги.

Электророзетки
Напряжение в сети: Напряжение в сети— 220 B, 50 Гц. Розетки европейского образца - трехконтактные. Переходники можно попросить на ресепшене в отеле.

Продукты питания
Вода:
Рекомендуется пить бутилированную воду; цены невысокие. Местная вода хотя и очищается достаточно тщательно, но зачастую это опресненная морская вода.
Алкоголь:
Запрещено употребление алкоголя в общественных местах (вне курортной зоны, ресторана).
Кухня:
Меню большинства отелей предлагают в своих ресторанах индийскую, континентальную, восточную, итальянскую, китайскую кухни. Местная кухня сочетает традиции индийской и, отчасти, арабской кулинарии. Широко используются рис, морепродукты, множество различных пряностей и острых приправ. В большинстве традиционных блюд используются копченая и сушеная (хикимас) и отварная рыба, а также морепродукты.
Основа мальдивской кухни - отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь - соусом карри, приготовленным с добавлением кокосового молока) и перцем, пикантность блюдам придают лайм, чили и маленький лук. Также стоит попробовать пироги с рыбой, кокосом и луком баджия, традиционный рыбный суп и рис гарудия, котлетки из тунца с кокосом, запеченная рыба с пастой чили (fihunu mas), рулетики из жареной рыбы (keemia), рыбный паштет рихаукуру, жареная рыба с перцем и чесноком телули мае и др.
Очень популярен роши (roshi) - местный хлеб. Куриное мясо мальдивцы употребляют  только по праздникам или в составе особых блюд.
Основной десерт - кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка.
Главный напиток - зеленый чай, принято пить с молоком и сахаром. Большой популярностью пользуется кофе, в основном - по-арабски, хотя и достаточно дорог. Из Пальмового сока местные жители варят напиток раа - сладкий и вкусный (из верхушки ствола пальмы), а также  и слабоалкогольный напиток гаа из перебродившего пальмового молока.
Гостинец домой: На рыбном рынке Мале или в супермаркетах можно приобрести консервированный тунец, и другую вяленую и сушёную рыбу. Практически все фрукты на Мальдивах, кроме бананов и кокосов — привозные.

Сувениры
   В Мале огромное количество магазинов, сувенирных лавок и несколько рынков. Цены низкие и никакой пошлины. Обычно покупают майки, шарфы, соронги, акульи зубы и челюсти - любимые сувениры туристов, коврики ручной работы из пальмового волокна, деревянные статуэтки и ювелирные украшения с кораллами, обработанные раковины моллюсков, кокосовые "обезьянки". Также отсюда везут нежное кокосовое масло.
    В Мале также можно выгодно купить качественное оборудование и снаряжение для подводного плавания.

Транспорт
В столице можно пользоваться такси. Дорожное движение практически не регулируется: нет светофоров, дорожной разметки и указателей практически нет. Хотя скорость движения небольшая, но водители никогда не уступают дорогу пешеходам.
Сообщение между островами осуществляется на катерах, лодках, гидросамолетах.

Здоровье

Прививок для посещения Мальдивских островов не требуется, однако рекомендуется вакцинация от гепатита А и В. Необходимые лекарства и мед. средства первой необходимости лучше привозить с собой, так как на островах очень мало аптек, а в отелях медикаменты дорогие. Перед поездкой обязательно оформляется медицинская страховка международного образца.
Рекомендуется соблюдать элементарные санитарные меры. Ввиду большой солнечной активности покрывать голову, пользоваться солнцезащитными кремами. Кровососущих насекомых немного, но в вечернее время стоит пользоваться репеллентами.

Правила поведения: Мальдивы - исламское государство;  нарушение законов страны может грозить тюремным заключением!
-   Употребление алкоголя в общественных местах (вне курортной зоны) строго запрещено.  
-   Запрещается вступить в контакт с местными женщинами.
-  Для прогулки по Мале одеваться рекомендуется в соответствии с мусульманскими представлениями о нравственности: длинные брюки или юбка, рубашка или блузка (с длинным рукавом).
-   Купание обнаженными запрещено на всех островах архипелага!
-   Специальные ограничения связаны с необходимостью сохранять уникальную природу островов, причем нарушения караются высокими штрафами и даже тюремным заключением: Запрещается подводная охота и несанкционированная рыбалка вблизи островов (в отелях организуют выездные рыбалки); Запрещено ломать и доставать из моря кораллы, живые раковины, морских звезд и др. морских обитателей; бросать на острове и в воду пустые банки, бутылки из стекла и пластика.
-   Для посещение не туристических островов необходимо получить специальное разрешение от Министерства администрации атоллов, в котором указано название острова или группы островов. Находиться на таких островах можно только до 6 часов вечера.

РОУМИНГ
На Мальдивах работают мобильные телефоны стандарта GSM 900. В офисе местного оператора "Dhiraagu" можно взять мобильный телефон напрокат. Мобильный код сети - 472 01. Звонок в Россию ~ 5 руфий.
Абоненты МТС, Мегафон и ряда региональных сотовых операторов  в роуминге подключаются к местному оператору Wataniya Telecom Maldives GSM 900/1800 .  Мобильный код сети - 472 02.
Звонить также можно из переговорных пунктов. С 24.00 до 06.00 стоимость звонка дешевле на 20%. Телефонный код: +8-10-960 (код города + тел.)

Виды туров

 Туры класса люкс
 Дайвинг
 Сафари
 Рыбалка
 Круизы
 Горные лыжи
 Выставки и бизнес-туры
 Поощрительный туризм
 SPA
 Свадебные путешествия
 Эко-туризм
 Роскошные поезда
 Охотничьи туры
Туры

 Туры в Австралию
 Туры в Новую Зеландию
 Туры на Фиджи
 Туры во Французскую
    Полинезию

 Туры в ЮАР
 Туры в Замбию
 Туры в Зимбабве
 Туры в Ботсвану
 Туры в Намибию
 Туры в Кению
 Туры в Танзанию
 Туры в Мозамбик
 Туры на Маврикий
 Туры на Сейшеллы
 Туры в Эфиопию
 Туры в Руанду
 Туры в Уганду
 Туры На Мадагаскар
 Туры в Сингапур
 Туры в Малайзию
 Туры в Индонезию
 Туры в Гонконг
 Туры в Японию

 СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ


 Каталоги

Алла Тревелс
117036, Россия, Москва город,Профсоюзная ул., д. 3
время работы: пн-пт 10:00-19:00
Турфирмы
+7 4 999 22 06 44
http://www.allatravels.ru
Добавочные номера
Африка - *701#
Австралия, Новая Зеландия, Океания - *702#

для туристических агентств

Лучшее в Африке на сайте www.best-of-africa.ru

© www.allatravels.ru , www.exonet.ru 1994 - 2016.